В четверг в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге стартует юбилейный ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Как отмечают эксперты, программа на этот раз будет одной из самых насыщенных за все время проведения. Всего запланировано более 100 мероприятий

Участие в них примут представители 600 российских и 500 иностранных компаний из 60 стран мира - США, Франции, Швейцарии, Японии, Великобритании, Германии, Италии и других. Причем бизнесмены приехали даже из тех стран, власти которых настоятельно рекомендовали им не посещать российский форум, сообщает "Комсомольская правда".
Одна из главных тем форума – отношения России и Евросоюза. Этому будет посвящено несколько сессий. Участие в них примут президент Владимир Путин, глава МИД Сергей Лавров. А председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер даже выступит на официальном открытии форума.
Но поскольку форум экономический, то и обсуждать в основном будут так называемую «новую нормальность», или «новую экономическую реальность». Эти термины придумали сравнительно недавно, когда стало понятно, что в мировой экономике происходят тектонические сдвиги. И нужно искать новые подходы, иначе кризисы будут продолжаться и только усиливаться.
Ну а российские власти будут в очередной раз убеждать иностранных инвесторов в том, что вкладывать в Россию выгодно. Сейчас, после девальвации рубля и некоторой стабилизации на мировом рынке нефти, это как никогда актуально.

Последние приготовления к форуму остались позади. Камеры настроены, выставлен свет. События обещают разворачиваться с молниеносной скоростью. Форум в Санкт-Петербурге — тот редкий случай, когда информационный поток можно измерить в квадратных метрах. А их здесь 50 тысяч. И новости будут поступать из каждого уголка "ЭкспоФорума".
Настрой и боевой дух форума всегда можно прочувствовать по подготовительному дню. До основных пленарных заседаний остаются считанные часы, а в Петербурге уже звучат громкие заявления. Нефтяники — традиционно одни из главных ньюсмейкеров любого делового события. В частности, в "Роснефти" заявили, что собираются направить треть своей прибыли на дивиденды. Аналитики подметили — именно настолько выросла капитализация "Роснефти" за прошлый год.
"За прошедший год капитализация компании увеличилась почти на 30 процентов, а акции "Роснефти" показали совокупную акционерную доходность более 35 процентов, серьезно опередив как западных, так и российских конкурентов", — отмечает президент, председатель правления НК "Роснефть" Игорь Сечин.
В центре внимания — все точки опоры экономического развития страны. Сырьевой рынок, банковский сектор, малый и средний бизнес. Кстати, именно он имеет все шансы стать одним из основных драйверов развития экономики. Сбербанк представил свой анализ состояния отрасли. И результаты — весьма оптимистичные.
"Малый бизнес успешно адаптируется. Растет количество компаний малого бизнеса. На своих клиентов, которые занимаются эквайрингом, посмотрели. С 2015 года доля компаний, которые увеличили количество торговых точек, выросла на 10 процентов. 9 процентов — сократили. Итоговый результат — рост", — комментирует главный аналитик ПАО "Сбербанк" Михаил Матовников.
В кулуарах обсуждают — питерский форум к своему юбилею преобразился! Раньше упор делали на то, как правильно распределить средства от экспорта энергоносителей. Теперь речь идет о развитии реального производства: промышленности, аграрного сектора. Многие дискуссии будут подкреплены подписями документов. А их немало — по плану "официальный" вид обретут свыше 80 соглашений. Организаторы готовились к этому событию год. Все рассчитано до мелочей. Стояла сложная задача — расселить и провести форум для нескольких тысяч человек.
"Мы переехали на новую площадку, потому что выросли из старого "ЛенЭкспо", которое уже не давало тех возможностей. Поток большой — около 10 тысяч участников. Всего будет около 23 тысяч бейджей. Все эти потоки нужно будет направить", — рассказывает директор фонда "Росконгресс" Александр Стуглев.
Яркие запоминающиеся цифры — лейтмотив Международного форума в Санкт-Петербурге. 600 представителей отечественного бизнеса и пятьсот зарубежных компаний из 60 стран мира! В этом году иностранцы буквально заполнили площадки форума. И европейский бизнес уже совершенно явно перестает страшиться антироссийских санкций. Экономисты сходятся во мнении — главная деловая встреча года прояснит многие вопросы развития мировой финансовой системы.