"Транснефть" может предъявить "Роснефти" штраф за изменение сдачи нефти в Заполярье-Пурпе

10.06.2016

Нефтяная компания хочет на год отложить срок начала сдачи нефти и снизить общий объем почти на 5 млн тонн
 

"Транснефть" может предъявить "Роснефти" штрафные санкции за очередную корректировку сроков и объемов сдачи нефти в нефтепровод Заполярье-Пурпе, сообщил ТАСС официальный представитель компании Игорь Демин.

По его словам, в адрес ОАО "АК "Транснефть" поступило письмо и.о. вице-президента "Роснефти" Отабека Каримова с очередной "окончательной" и уже третьей по счету корректировкой объемов сдачи нефти в нефтепровод Заполярье - Пурпе. Демин уточнил, что "Роснефть" хочет на год отложить срок начала сдачи нефти и снизить общий объем почти на 5 млн тонн. Если ранее "Роснефть" в 2017 году предполагала начать поставки в нефтепровод в объеме 3,3 млн тонн, а в 2018 и 2019 годах поставить 6,576 млн тонн и 7,5 млн тонн, то теперь начало поставок планируется перенести на 2018 год и поставить 5,5 млн тонн, в 2019 году - 7,1 млн тонн.

Труба строилась под гарантии сдачи ресурсов со стороны НК

Демин напомнил, что строительство нефтепровод Заполярье - Пурпе осуществляется по инициативе и обращению нефтяных компаний в Минэнерго России в рамках распоряжения правительства РФ с применением принципа "качай или плати". Было принято консолидированное решение, что реализация проекта будет осуществлена на финансовые средства ОАО "АК "Транснефть" под гарантии сдачи ресурсов со стороны нефтяных компаний. После утверждения проекта и выхода соответствующего постановления правительства, задолго до применения санкционных мер в отношении РФ, нефтяные компании скорректировали гарантированные объемы сдачи в сторону уменьшения.

Демин отметил, что "Роснефть", кроме коррекции объемов сдачи, еще и нарушила взятые на себя логистические обязательства и перенаправила ресурсы с месторождений Сузунское, Тагульское и Русско-Реченское с целью загрузки собственного проекта Ванкор - Пурпе, что существенно изменило окупаемость вложенных средств "Транснефти".

Представитель "Транснефти" напомнил, что на совещаниях у вице-премьера Аркадия Дворковича в августе 2014 года и январе 2015 года участники проекта пошли навстречу "Роснефти" по уменьшению гарантированных объемов сдачи с оформлением соответствующих обязательств, зафиксированных в предварительном договоре об оказании услуг по транспортировке нефти. При этом нефтяным компаниям предписывалось строго придерживаться сроков реализации лицензионных соглашений, а соответствующим государственным органам представить предложение по компенсации выпадающих доходов ОАО "АК "Транснефть".

"Таким образом, новые инициативы ОАО "НК "Роснефть" повлекут необратимые последствия по экономическим показателям проекта Заполярье - Пурпе. И компания будет вынуждена использовать отношении "Роснефти" крайние меры, предусмотренные договором", - отметил Демин. Он подчеркнул, что за нарушение "Роснефтью" сроков и объемов сдачи нефти в систему магистральных нефтепроводов, установленных предварительным договором об оказании услуг по транспортировке нефти от 21 января 2015 года и подписанного всеми компаниями, предусмотрено предъявление требований об уплате штрафа.

"В случае нарушения грузоотправителем сроков и объемов сдачи нефти в систему магистральных нефтепроводов, установленных в настоящем договоре, грузоотправитель обязуется по требованию "Транснефти" уплатить последнему штраф в размере, определяемом основным договором", - говорится в договоре. Комментарий "Роснефти" пока получить не удалось.

История вопроса

"Транснефть" с 12 апреля приступила к заполнению нефтью магистрального нефтепровода Заполярье - Пурпе, которое займет более 5 месяцев. Ввод в строй нефтепроводной системы Заполярье - Пурпе запланирован на 2016 год. "Транснефть" законтрактовала по предварительным договорам до 78% мощности нефтепровода Заполярье - Пурпе. Предварительные договоры предусматривают поставку до 10 млн т нефти "Роснефти", до 7,4 млн т нефти "Мессояханефтегаза", до 3,1 млн т нефти "Лукойла", до 3,1 млн т нефти "Газпрома" и 1,3 млн т нефти "СеверЭнергии".

Таким образом, "Транснефть" предварительно законтрактовала до 24,9 млн т нефти при мощности нефтепровода в 32 млн т. Проект строительства трубопроводной системы Заполярье - НПС "Пурпе" реализуется с 2012 года. Нефтепровод свяжет месторождения Ямала с нефтепроводом "Восточная Сибирь - Тихий океан". Трасса проходит по территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Реализация проекта Заполярье - Пурпе оценивается в 112 млрд рублей: 30% этой суммы - собственные вложения "Транснефти", остальные обеспечены за счет привлечения инвесторов и кредитов.


 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru