Генадий Шмаль: Нельзя забывать об интересах государства, привлекая иностранцев к российским месторождениям

08.06.2016

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев попросил президента Владимира Путина обязать победителя аукциона на последнее крупное нераспределенное месторождение нефти в России – Эргинского - привлечь в проект миноритарного партнера. После изучения всех возможных опций дальнейшего развития консорциума, наиболее приоритетным является совместное развитие участка недр в ХМАО. Миноритарную долю в проекте может получить Арабский фонд Mubadala. Участие иностранных инвесторов в стратегически важных проектах отрасли Агентству нефтегазовой информации прокомментировал президент Союза нефтегазопромышленников России (СНР) Генадий ШМАЛЬ:

- В свое время в вопросах привлечения иностранных миноритариев в крупные российские проекты сломано немало копий. Жаркие споры, например, были и вокруг проектов «Сахалин-1», «Сахалин-2». Само по себе участие иностранцев, на мой взгляд, – благо. Но у СРП есть большой минус: все затраты зарубежного инвестора компенсируются, поэтому у них нет интереса к удешевлению работ по обустройству месторождений, добыче, переработке. Вместо того чтобы купить какие-то технологии или оборудование в России, они покупают их за рубежом в два - три раза дороже. И речь не идет о каких-то редких, уникальных вещах. За границей втридорога можно купить обыкновенный кабель. Тем не менее, если бы мы не привлекали иностранцев, не было бы сегодня ни Сахалина-1, ни Сахалина-2, ни завода СПГ в рамках этих проектов.

Я считаю, любой финансовый механизм имеет право на жизнь. Другой вопрос: подписывая договор о привлечении иностранных инвесторов, нельзя забывать об интересах государства. В частности, это касается нефтегазового сервиса. На долю крупнейших мировых компаний Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford, Halliburton приходится высококвалифицированный сервис, самые сложные с технологической точки зрения операции. Но, если мы допустим, что добыча станет зависимой от них хотя бы на 50%, то объемы извлекаемых запасов нам будет диктовать Вашингтон или Лондон. Безусловно, привлекать иностранцев надо, но необходим разумный баланс интересов.

Эргинское месторождение расположено в Октябрьском районе ХМАО в 25 км к северо-востоку от г.Нягани. Его запасы по категориям С1+С2 составляют 103 млн т. Сегодня на территории Эргинского уже работают Роснефть (северная часть) и «Газпром нефть» (южная часть).





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru