ЛУКОЙЛ, возможно, испытывает сложности с поддержанием уровня добычи в России – Fitch

04.04.2013

 

Приобретение ЛУКОЙЛом небольшой российской нефтяной компании «Самара Нафта» представляется шагом, который выделяется на фоне недавних сделок приобретений и указывает на то, что нефтяная компания, возможно, испытывает сложности с поддержанием уровня добычи нефти в стране. Об этом сообщает рейтинговое агентство Fitch.

«Способность компании переломить тенденцию снижения объемов добычи и стабилизировать уровни нефтедобычи в России является ключевым рейтинговым фактором», - отмечает агентство.

В 2009-2012 годах ЛУКОЙЛ потратил почти 7,3 млрд долларов на слияния и поглощения и приобрел крупные доли в ряде зарубежных компаний по разведке, добыче, переработке и сбыту, однако из этой суммы на приобретение нефтедобывающих активов в России было потрачено лишь 452 млн долларов. Сделка, проведенная на этой неделе, явно выделяется на фоне недавней тенденции. ЛУКОЙЛ заплатит 2,05 млрд долларов за приобретение предприятия в Волго-Уральском регионе, с годовым объемом нефтедобычи 2,5 млн тонн.

В отличие от «Роснефти» и ТНК-BP, у ЛУКОЙЛа отмечается снижение объемов нефтедобычи в России каждый год с 2010 года. К 2012 году общий объем нефтедобычи на месторождениях компании в России сократился на 7,7 млн тонн, или на 8 проц относительно 2009 года. Поэтому агентство рассматривает недавнее приобретение как свидетельство того, что ЛУКОЙЛ готов проводить дорогостоящие приобретения для сдерживания снижения нефтедобычи, считает Fitch.

У компании имеется достаточный запас прочности для ее уровня рейтинга, чтобы финансировать эту сделку с оплатой в денежной форме полностью за счет заимствований, если потребуется. С другой стороны стабилизация добычи нефти в России и завершение ключевых добывающих проектов при поддержании хороших показателей кредитоспособности были бы позитивными моментами для рейтингов. На конец 2012 года ЛУКОЙЛ имел денежные средства и эквиваленты в размере 2,9 млрд долларов, а суммарный валовой долг компании составлял 6,6 млрд долларов.

Снижение добычи у ЛУКОЙЛа в России обусловлено главным образом истощением зрелых месторождений компании в Западной Сибири и более низким, чем ожидалось, потенциалом добычи на Южно-Хыльчуюском месторождении в Тимано-Печорском регионе, напоминает агентство. Компания сумела замедлить снижение добычи нефти в России до 1% в 2012 году по сравнению с 5% в 2011 года за счет применения современных технологий извлечения нефти в Западной Сибири и разработки новых добывающих активов в Уральском и Волжском регионах. Капиталовложения ЛУКОЙЛа в разведку и добычу в России увеличились с 3,9 млрд долларов в 2010 году до 7 млрд долларов в 2012 году, и, по оценкам Fitch, могут в среднем составлять 8 млрд долларов в год в ближайшие три года.

ЛУКОЙЛ также рассматривает крупные инвестиции в нетрадиционную нефтедобычу на Баженовской свите, очень крупном сланцевом месторождении в Западной Сибири, которое, по оценкам, содержит до 2 трлн баррелей нефти. Затраты на добычу на этом сланцевом месторождении в несколько раз выше, чем по традиционной нефти, поэтому нефтедобывающим компаниям потребуются новые налоговые льготы от правительства России, чтобы добыча была экономически целесообразной.

Fitch полагает, что вклад в общие объемы добычи ЛУКОЙЛа со стороны компании «Самара-Нафта» будет достаточно небольшим: около 3% от 83,8 млн тонн добытых компанией в России в 2012 году, не включая доли в добыче дочерних компаний.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

08.07.2019
В отеле InterContinental состоится встреча нефтегазопереработчиков со своими подрядчиками Подробнее »

29.05.2019
ИТОГИ международной выставки «НЕФТЕГАЗ-2019» Подробнее »

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru