ЛУКОЙЛ постарается получить опыт работы в Арктике, работая в Норвегии

06.06.2016

Крупнейшая частная нефтекомпания РФ "ЛУКОЙЛ" заинтересована развивать деятельность на арктическом шельфе Норвегии, где получает огромный опыт. Об этом заявил глава и совладелец компании Вагит Алекперов. А работать на российском шельфе в сотрудничестве с "Газпромом" "ЛУКОЙЛ" больше не планирует

"ЛУКОЙЛ" постарается получить опыт работы в Арктике, работая в Норвегии

В.Алекперов в четверг сообщил журналистам о планах своей нефтекомпании по работе на арктическом шельфе. Как передает "Интерфакс", топ-менеджер заявил, что в "ЛУКОЙЛе" заинтересованы развивать свое присутствие в норвежском секторе Арктики, где компания набирает "огромный опыт". Этот опыт "ЛУКОЙЛ" собирается когда-нибудь использовать и на российском шельфе: "Мы надеемся, что в перспективе все-таки компания будет иметь допуск к Арктике", - цитирует "Интерфакс" слова В.Алекперова.

Напомним, в мае было объявлено, что "ЛУКОЙЛ" получил 20% долю в одном из проектов по разработке шельфа Норвегии. Речь идет о лицензии на разведку и добычу PL 858, куда вошли семь блоков в юго-восточной части принадлежащего стране сектора Баренцева моря. Партнерами российской компании по проекту стали норвежские Det norske с 40% (оператор), а также Statoil и Petoro AS, у которых по 20%.

В.Алекперов в четверг также сообщил о том, что "ЛУКОЙЛ" больше не планирует развивать совместные проекты с "Газпромом" на российском шельфе. По словам бизнесмена, причиной является экономическая ситуация. "... мы ("ЛУКОЙЛ" и "Газпром" - ред.) обсуждали эти вопросы, но, к сожалению, сегодняшняя экономика не позволяет дать толчок этим проектам", - пояснил В.Алекперов (цитата по "Интерфаксу"). О том, что "Газпром" и "ЛУКОЙЛ"обсуждают совместную разработку 2 блоков на шельфе Арктики, В.Алекперов сообщал в мае прошлого года. Он уточнял, что компания интересуется проектами разведки.

Напомним, "ЛУКОЙЛ" в последние годы активно добивался права разведывать и добывать углеводороды на российском шельфе, что сегодня могут делать только "Роснефть" и "Газпром". Вопрос обсуждался в правительстве, но решений принято не было. Все, на что могут рассчитывать частные российские нефтегазовые компании на шельфе своей страны - это участие в проектах госкомпаний.

Идею о доступе частных нефтекомпаний к шельфу поддерживает Минприроды. Несмотря на то, что активное обсуждение этого вопроса больше не идет, ведомство идею не оставляет, говорил в марте министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Тогда он сообщал, что теперь Минприроды предлагает допустить частные компании на шельф на стадии геологоразведки.

Сегодня у "ЛУКОЙЛа" есть проекты в Каспийском и Балтийском морях. Кроме того, компания имеет опыт работы на шельфе зарубежных стран. Так, она около десяти лет вела разведку у побережья Западной Африки, но вышла из многих проектов в этом регионе из-за отсутствия крупных коммерческих открытий. Как передавало агентство ТАСС, осенью прошлого года в "ЛУКОЙЛе" заявляли о заинтересованности компании в работе на шельфе Средиземного моря и Мексиканского залива.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru