Наши двери открыты. Донской рассказал о перспективах частных нефтегазовых компаний добраться до арктического шельфа

06.06.2016

А. Донской считает, что двери на арктический шельф для частных нефтегазовых компаний не закрыты, и компании в будущем могут быть допущены к разработке участков недр

Такое заявление глава Минприроды РФ сделал 4 июня 2016 г. По словам министра, частные нефтегазовые компании смогут получить доступ к недрам на российском арктическом шельфе уже в обозримом будущем. Правда когда это будущее настанет для частников, С. Донской назвать затруднился. Если рассматривать в долгосрочной перспективе, я думаю, когда проекты войдут в более зрелую стадию, то и частные компании могут активно участвовать. Мы ищем способ, каким образом эффективнее было бы работать на шельфе, - пояснил С. Донской. О том, что частникам необходимо предоставить доступ к арктическому шельфу чиновники говорят давно. Однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

В конце апреля 2016 г. вице-премьер РФ А. Хлопонин заявил, что если Роснефть и Газпром не исполнят своих обязательств по актуализированным лицензиям, к шельфу следует допустить частников. Однако слова А. Хлопонина в очередной раз никто не услышал. В конце марта 2016 г. А. Хлопонин уже выступал с резкой критикой в адрес Роснефти, которая, по его словам, получает лицензии на разработку месторождений на континентальном шельфе, и не исполняет лицензионных соглашений, продлевая лицензии. Возмущение чиновника дошло до того, что он в сердцах призвал приостановить выдачу лицензий Роснефти.

Возмущение А. Хлопонина понять можно - Роснефть в последнее время стала продлевать сроки лицензии чуть ли не до 22 века. Однако в компании с таким мнением не согласились, заявив, что Роснефть много чего делает на полученных участках недр на шельфе. А между тем, позабытый многим закон о допуске частников к шельфу до сих пор еще живет. Хотя сегодня, как сказали бы медики, он скорее мертв, чем жив.

Закон, который бы открыл двери на шельф для многих частных компаний, хотели принять еще в 2015 г. Но как-то не случилось. То ли духу не хватило, то ли госкомпании хорошо пролоббировали свои интересы. Единственной частной компанией, которая работает на шельфе, является ЛУКОЙЛ. Он разрабатывает месторождение им Корчагина и Филановского на шельфе Каспия.

Компания получила лицензию на данное месторождение еще в 2008 г, то есть до изменения законодательства. После изменений в законе, правительство отказывалось менять документ в течение 7 лет. Сегодня на российском арктическом шельфе залицензировано 1,7 млн км2, то есть 24,5% от общей площади. На акватории 12 морей действует 122 лицензий.

В копилке Роснефти 51 лицензия, у Газпрома - 40. Запасы Газпрома на российском арктическом шельфе по категориям А+В+С1 составляют 7,426 трлн м3 газа. Минэнерго РФ ожидает, что прирост объемов добычи на шельфе к 2035 г в Арктической зоне на уровне 31-35 млн т.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru