Попытка – не пытка: в Англии снова испытают гидроразрыв пласта

30.05.2016

Совет графства Северный Йоркшир в понедельник большинством голосов утвердил промышленные испытания, которые позволят Британии возобновить работу по технологии гидроразрыва - впервые за последние пять лет. Издание Guardian сообщает, что это решение было принято вопреки громким протестам со стороны жителей графства и экологов, которые опасаются, что гидроразрыв приведет к "катастрофической сейсмической активности, обострению проблем со здоровьем и загрязнению окружающей среды". Производственные испытания на сланцевом месторождении в деревне Кирби Миспертон будет проводить британская компания Third Energy



Совет принял это решение после двухдневных дебатов. Последний раз технология гидроразыва применялась в Великобритании в 2011 году, тогда британская нефтегазовая компания Cuadrilla Resources призналась, что два небольших землетрясения на северо-западе Англии были спровоцированы этим методом. С тех пор две заявки на гидроразыв, поданные в Ланкашире после 2011 года, были отклонены местными советами, однако компании добиваются пересмотра этих решений. Совет, разрешивший производственные испытания в Северном Йоркшире, получил более 4 тыс. возражений и 36 писем в поддержку плана компании по гидроразыву на сланцевом месторождении газа вблизи уже существующей скважины в этом районе.

Соотношение противников и сторонников гидроразрыва составляет 111:1. Но совет принял решение в пользу меньшинства. Я успокою противников. Ничего страшного Англии пока не грозит.

Речь идет об ОДНОЙ операции на ОДНОЙ газовой скважине. Разумеется, она не может привести к изменению сейсмической обстановки и, при грамотном проведении, не способна нанести вред подземным водам и иным ресурсам. Вся эта чехарда является прекрасным примером того, что закон не должен мелочиться, не гоже ему регламентировать каждый чих и устраивать о нем двухдневную дискуссию. В данном случае было бы достаточно заключения горной инспекции.

Напомню: достоверно установленные техногенные землетрясения в США были пока связаны не с самим процессом гидроразрыва, а с неграмотной утилизацией его отходов, загрязненных химреагентами сточных вод. Ради экономии их без очистки качали в глубоко залегающие ЗАМКНУТЫЕ пласты, что, естественно, и вызвало подвижки пород. Сами же операции гидроразрыва способны вызвать сейсмическую активность лишь при массовом бурении сотен и тысяч таких скважин, и не сразу, а через добрый десяток лет. Сейчас надо готовиться отслеживать такие последствия на крупном газовом месторождении Barnett Shale в США.
Что касается упомянутой скважины в Англии, то она расположена на уже выработанном газовом месторождении, загрязненные воды там можно без проблем закачивать в другие, уже выработанные скважины, что даже слегка полезно для недр. И тысячи скважин пока никто там бурить не намерен, потому что нет в Англии для них доказанных запасов.

А в Америке мой любимый, самый шустрый пионер сланцевой революции Chesapeake Energy опубликовал отчет за первый квартал. Прошедший год принес компании такие радикальные изменения, что стоит их привести в отдельной таблице.

Из таблицы следует, что объемы добычи нефти, газа и конденсата мало изменились, цены упали в 1,5-2 раза, капитальные вложения – в 4 раза, а убытки сократились, поскольку в калькуляцию включена лишь малая доля амортизации скважин. Особо умиляет наличный кэш на счете в размере $16 млн, который в 862 раза меньше суммы долгов. Самое время и англичанам вкусить сланцевого счастья….

Прошедшая неделя принесла кое-какие любопытные новости. Крупнейший в мире суверенный фонд Норвегии по итогам первых трех месяцев года показал отрицательную доходность и зафиксировал убыток в размере $10 млрд. Фонд сформирован из отчислений от выручки за нефть и газ. Общая рыночная стоимость активов фонда согласно отчету составляет $868 млрд, 97% из них вложены в акции и другие ценные бумаги, а в этом году биржи падают.

Нефтеперерабатывающие заводы России в январе-апреле 2016 г сократили выпуск мазута на 29,9%. Главная причина – отсутствие спроса. Ранее большая часть мазута продавалась на экспорт, а сейчас там накоплен избыток сырья. Но дело не только в этом. Уже который год наше правительство кнутом и пряником заставляет нефтяников повысить глубину переработки, и, наконец, появились первые результаты. В прошлом году вступили в строй 11 установок вторичной переработки нефти, в этом году предстоит ввод еще 12 установок. Минэнерго полагает, что при этом глубина переработки нефти достигнет 76 %. Отрадно.

Нафтогаз начал предквалификационный отбор кандидатов для участия в тендере на поставку газа на кредитные средства от ЕБРР. Таким хитрым способом Европа обеспечивает для себя заполнение украинских подземных газохранилищ без участия России. На кредит Европейского банка Украина закупает у западных компаний по «виртуальному реверсу» российский газ, летом закачивает его в хранилища, зимой продает его в Европу и возвращает кредит банку. Существующие договоры с Россией нарушают ВСЕ участники этого карнавала. Достойные преемники Гитлера, который первый провозгласил: договоры заключаются для того, чтобы их нарушать. Надеюсь, у нынешних нарушенцев финал будет тот же.

Россия и Китай уже почти год производят расчеты за поставку нефти в юанях вместо долларов. Даже при нынешних невысоких ценах объем таких платежей в год составляет порядка $10 млрд.

На предстоящей конференции ОПЕК 2 июня участники намерены выбрать нового Генерального секретаря. Полномочия нынешнего секретаря ливийца Абдуллы Салема Аль-Бадри закончились в 2013 году, но картель никак не мог избрать ему замену. Сейчас на эту должность якобы претендуют представители Нигерии и Венесуэлы. Комментаторы дружно утверждают, что никаких особых решений от этой конференции ждать нельзя. Но я все же не исключаю сюрпризов.

Тем временем цены нефти Brent на прошлой неделе преодолели $50, закрытие прошло по $50,03. Примечательно, что ближайший июльский фьючерс котируется на полдоллара дешевле. Игроки не ожидают бурного роста в разгар лета. Но до $55, я думаю, еще подрастем, Америка нам поможет.

Коммерческие запасы нефти в США за неделю сократились на 4,2 млн барр. импорт нефти уже четвертую неделю остается на уровне 7 млн барр./сут. Запасы бензина подросли на 2 млн барр., дизеля – упали на 1,3 млн барр. Добыча нефти по оперативным данным уменьшилась на 24 тыс. барр./сут до 8,767 млн барр./сут. На предстоящей неделе вероятен отскок цены к $47-48, но общий настрой на рост должен сохраниться.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru