Проект «Ямал-Европа-2» фактически «обезгазит» Украину – эксперт

04.04.2013

 

Проект строительства газопровода «Ямал-Европа-2» является практическим возвращением к проекту «Кобрин - Велке Капушаны» - системной перемычки между Белоруссией, Польшей и Словакией. Об этом сообщили эксперты нефтегазовой отрасли.

Совет директоров «Газпрома» в 2002 году отложил реализацию этого проекта на неопределенный срок. Планировалось, что мощность газопровода-перемычки составит до 60 млрд куб. м и будет состоять из двух ниток по 30 млрд куб. м. Проект строительства «Газпром» планировал реализовать при поддержке ЕС и европейских компаний Gaz de France, ENI, Ruhrgas и Wintershall.

О возможности реанимации идеи строительства перемычки для поставки российского газа в Центральную Европу, прежде всего Словакию и Венгрию, эксперты напоминали еще в 2011 году, когда «Газпром» приобрел полный контроль над «Белтрансгазом». Тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о возможности значительного увеличения экспорта через территорию Белоруссии.

Сейчас газ в Словакию и Венгрию может поставляться только через территорию Украины. Конечной точкой «Южного потока» по принятому пока решению будет Италия. Поэтому строительство мегапроектов «Северный поток» и «Южный поток» полностью не снимало зависимости России от транзита через Украину, отмечают эксперты.

По мнению главы Института национальной энергетики Сергея Правосудова, эта новая ветка, которая обойдет Украину по ее западной границе и поставит российский газ в Центральную Европу в обход украинской газотранспортной систем, что фактически «обезгазит» Украину. Эксперт пояснил, что «Южный поток» будет снабжать юг Европы, «Северный поток» - ее север, а «Ямал-Европа-2» - страны Центральной Европы.

Правосудов считает, что «Газпром» имеет необходимые мощности в Белоруссии для строительства газопровода «Ямал-Европа-2» быстро и дешево. Он напомнил, что газопровод «Ямал-Европа» строился изначально с расчетом на увеличение мощностей под вторую ветку. Линейная часть рассчитана на дополнительные объемы, равно как и компрессорный парк. По Белоруссии проходит 575 км газопровода, здесь построены 5 компрессорных станций, и «Газпром» является единственным владельцем белорусского участка газопровода.

Как заявил вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, «мы прорабатываем варианты строительства газопровода с территории Белоруссии с пониманием того, что сегодня транзит через территорию Белоруссии по трубопроводу «Ямал-Европа» является самым экономически эффективным, так как газотранспортная система газопровода на территории Белоруссии находится в собственности «Газпрома».

Новый транзитный маршрут будет привлекателен и для партнеров: Польша как транзитер будет получать дополнительный доход, а Словакия и Венгрия как покупатели газа могут получить даже скидку, так как тариф до границы с Польшей через Белоруссию может оказаться ниже действующего через Украину. В первом приближении Еврокомиссия вряд ли сможет найти возражения, кроме одного - защита «интересов» Украины. Ведь новый маршрут предполагает фактически прямой бестранзитный вход российского газа (с учетом прав собственности «Газпрома» на «Ямал-Европа» на территории Белоруссии и «Белтрансгаз») на территорию ЕС, что повышает надежность поставок российского газа на европейский рынок.

Основной побудительной причиной для строительства газопровода Миллер назвал «вопрос надежности и стабильности поставок для Центральной и Восточной Европы - Польши, Словакии и Венгрии». «Анализ рынка показал, что мы могли бы ориентироваться на 15 млрд кубометров газа», - заявил руководитель «Газпрома».

Предварительные переговоры показывают эффективность данного проекта, который может быть осуществлен в 2018-2019 годах, сообщил Миллер президенту РФ.

Вчера польский министр Госказны Николай Будзановский заявил, что «в настоящий момент Польша не видит необходимости в капиталовложениях в такой проект, так как «увеличение экспорта газа из России экономически не обоснованно». Эксперты напоминают, что в своем заявлении министр предполагал увеличение поставок российского газа в Польшу, но об этом речи, очевидно, не идет.

В 2012 году «Газпром» поставил в Словакию 4,19 млрд куб метров газа, а в Венгрию - 5,29 млрд куб метров.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru