Генпрокуратура РФ официально напомнила о махинациях У. Браудера с акциями "Газпрома"

23.05.2016

Генпрокуратура РФ решила-таки взяться за У. Браудера и вспомнила о махинациях с акциями Газпрома почти 20-летней давности. 19 мая 2016 г официальный представитель Генпрокуратуры РФ А. Куренной сообщил, что надзорный орган готовит запрос в США с просьбой проверить на соответствие американскому законодательству сделки с участием международной группы, в которую входил знаменитый в определенных кругах У. Браудер.

По информации А. Куренного, запрос будет послан в США в связи с расследованием ряда уголовных дел о незаконном приобретении порядка 200 млн акций Газпрома с 1997 по 2005 гг. Установлено, что в указанный период инвестиционный фонд Зифф Браверс Инвестментс, являющийся налоговым резидентом США и принадлежащий нью-йоркским миллиардерам братьям Зифф, через сеть более мелких американских и офшорных компаний заводил денежные средства на счета специально открытых российских юридических лиц, которые впоследствии и скупали акции Газпрома на Санкт-Петербургской и Московской брокерских торговых площадках в нарушение действовавшего в то время указа президента РФ - О порядке обращения акций РАО Газпром.

Общее руководство процессом осуществляла международная группа, в которую входили братья Зифф, У. Браудер и Д. Файерстоун, - уточнил официальный представитель Генпрокуратуры РФ. С чего это вдруг надзорные органы решили вспомнить о делах едва ли не 20-летней давности, пока не понятно. Напомним, что в 2011 г У. Браудеру был запрещен въезд в Россию из-за «угрозы национальной безопасности» (ст. 27 Закона «О въезде и выезде из РФ») после его публичных разоблачений хищений в российских компаниях с государственным участием, таких как Газпром и Сургутнефтегаз.

5 марта 2012 г стало известно, что У. Браудера подозревают в причастности к хищению акций Газпрома. Он пытался получить финансовые документы, которые могли составлять государственную тайну. В декабре 2005 г У. Браудер выступил с сенсационным заявлением, в котором полностью поддержал действия российских властей в экономической сфере, включая дело ЮКОСа. В 2013 г Тверской суд г Москвы признал законным возбуждение уголовного дела в отношении главы фонда Hermitage Capital У. Браудера за мошенничество с акциями Газпрома. Суд отклонил жалобу защиты У. Браудера на действия следствия. История с хищением акций Газпрома тесно переплетается с историей о списке Магнитского. Можно предположить, что о господине У. Браудере официально вспомнили не просто так.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru