"Транснефти" сера поперек трубы: Решение об отдельном потоке сернистой нефти по-прежнему не принято

20.05.2016

"Транснефть" вернулась к обсуждению идеи повышения качества нефти в российских трубопроводах, предложив выделить отдельный поток под маркой Urals Heavy. Однако производители сернистой нефти, в частности "Башнефть", по-прежнему против. По мнению аналитиков, экспортеры опасаются потерять часть доходов, полагая, что Urals Heavy будет торговаться дешевле Urals, а цена на саму Urals все равно не вырастет

Логотип Транснефть
 

Вице-президент "Транснефти" Игорь Кацал заявил вчера, что почти все нефтекомпании согласны выделить нефть с высоким содержанием серы в отдельный поток, чтобы не ухудшать качества сырья во всей трубопроводной системе. Монополия предлагает перенаправить 30 млн тонн высокосернистой нефти из Уральско-Поволжского региона на экспорт через балтийский порт Усть-Луга, что позволит, по мнению "Транснефти", создать новый маркерный сорт Urals Heavy. Основными производителями нефти с содержанием серы более 2% являются "Татнефть" и "Башнефть". "Но даже и "Татнефть" уже согласна с этим решением",-- заявил господин Кацал.
 
Но, судя по всему, консенсуса нет. Вчера "Башнефть" заявила, что выделение отдельного потока создаст угрозу падения добычи, если не создать специальные налоговые условия для поддержания рентабельности проектов. В Минэнерго заявили "Ъ", что не ожидают ухудшения качества нефти ниже "установленных предельных значений" до 2018 года и "продолжат мониторинг". "Татнефть", по словам собеседников "Ъ", готова на выделение потока сернистой нефти при условии, что ей позволят построить НПЗ в Усть-Луге и дадут на это госсубсидии, что в текущей ситуации выглядит маловероятным.
 
Сейчас эталоном российской нефти является Urals. По оценке Reuters, котировка барреля марки Urals на базисе Северо-Западная Европа вчера составляла $44,59, дисконт к Brent -- $2,55 на баррель. Собеседники "Ъ" на рынке полагают, что Urals Heavy будет торговаться дешевле к Urals на $1,5-2 за баррель при текущих ценах на нефть. "В текущем виде Urals весьма ликвидный сорт, эту нефть прекрасно покупают. Да, к качеству есть претензии, но потребители не ставят вопрос так, что в случае роста содержания серы на несколько десятых процента они перестанут эту нефть принимать",-- говорит аналитик Reuters Глеб Городянкин. По его мнению, в случае выделения отдельного сернистого потока продавцы такой нефти потеряют в доходах, при этом появление какой-то дополнительной премии для Urals "сомнительно".
 
Идея о выделении нового сорта существует несколько лет. Минэнерго в прошлом году уже обсуждало с нефтекомпаниями и "Транснефтью" варианты улучшения качества нефти на западном направлении, в частности выделение потока сернистой нефти, равное ее распределение по экспортным направлениям и строительство НПЗ рядом с местами добычи. В конце 2015 года внимание к проблеме качества нефти привлек президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, заявивший о жалобах венгерских и финских покупателей.

Успешность Urals Heavy будет зависеть от спроса на высокосернистую нефть, говорит старший вице-президент Argus Media Вячеслав Мищенко. В нынешней ситуации, когда на рынке популярна высокосернистая нефть с Ближнего Востока, дисконт к Urals будет ощутимым, считает эксперт. По его словам, вероятность реализации такого проекта достаточно высока в силу того, что в России действительно наблюдается прирост нефти с большим содержанием серы.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru