ЦБ внес в Госдуму предложения по допуску иностранцев к торгам российской нефтью

16.05.2016

Центробанк внес в Госдуму проект изменений в законодательство, которые должны разрешить иностранным компаниям участвовать в российских торгах фьючерсными контрактами на экспортную нефть. Это должно упростить процедуру торгов, а также способствовать созданию российского бенчмарка нефти

Добыча нефти

Об инициативе Банка России в пятницу сообщает газета "Известия". Издание констатирует, что сейчас иностранцам не разрешено торговать на российской товарно-сырьевой бирже. Это обстоятельство усложняет работу торговой площадки и делает необходимым торговать через посредников, пояснил газете глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников. Поэтому Центробанк (является российским регулятором финансовых рынков) предложил изменить законодательство. Сейчас этот вопрос обсуждается с заинтересованными ведомствами и Госдумой, сообщили "Известиям" в самом Банке России.

Эта инициатива поддерживается и Минэнерго, сообщил газете замглавы министерства  Кирилл Молодцов. По его словам, допуск иностранных компаний на товарно-сырьевую биржу "окажет существенное влияние на ликвидность торгов". Идея превратить Urals в эталонный сорт нефти (бенчмарк) обсуждается давно, но в последний год проектом озаботились на самом высоком уровне. Пока же стоимость Urals рассчитывается от североморской Brent, причем с дисконтом, который составляет в среднем $2–3 за баррель, напоминает газета.

А.Рыбников рассказал "Известиям", что СПбМТСБ готовит проект поставочного фьючерсного контракта на экспортную нефть. Биржа совместно с нефтяниками разработала общие условия поставки по фьючерсам, зарегистрировала  правила торгов в Центробанке. Также был разработан проект спецификации и параметров контракта. Тестовые торги по фьючерсному контракту биржа начала в конце 2015 г. Как напоминает издание, до конца мая правительство должно утвердить план мероприятий по запуску постоянных торгов, а начаться они должны в конце текущего года. Планируется, по мере набора ликвидности (что может занять несколько лет) будет создан бенчмарк российской нефти.

Привлечь иностранных игроков нужно для создания ликвидности торгов, пишет газета. Старший вице-президент "Аргус-медиа" Вячеслав Мищенко предположил, что участие в торгах будет интересным зарубежным компаниям, покупающим нефть в РФ по прямым контрактам. Это, в частности, Glencore, Vitol, Trafigura, Gunvor. Кроме того, как полагает эксперт, торги заинтересуют компании из Азии. Vitol собирается участвовать в торгах на российской сырьевой бирже, если в РФ будет принято соответствующее законодательство, сообщили "Известиям" в компании. Российский бенчмарк нефти первое время будут оценивать в долларах, заявлял в апреле журналистам вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко. Ранее также сообщалось, что впоследствии планируется запуск контрактов и на российскую нефть ESPO (ВСТО).





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru