P.S. 125 лет назад родился писатель и драматург Михаил Булгаков

16.05.2016

Когда-то имя Михаила Булгакова было едва ли не под запретом, автора «Белой гвардии» и «Собачьего сердца» обвиняли в критике советской власти, его произведения не издавали. Но уже в 80-х положение кардинально меняется. Булгаков становится одним из самых читаемых, главным образом благодаря знаменитому роману «Мастер и Маргарита». С ним связано немало тайн

В квартире на Большой Пироговке, где был написан роман «Мастер и Маргарита» и куда Булгакову звонил Сталин, десятки лет располагалась диспетчерская ДЕЗа. Именно сюда недовольные жильцы жаловались о холодных батареях и протекающих потолках. Герои романов Булгакова словно поселились у него в доме, и уехали оттуда всего три месяца назад. И вот теперь здесь будет филиал музея Булгакова, и молодой директор проводит первую экскурсию.

Со времен Булгакова здесь осталось, прямо скажем, мало — только голые стены, а самый примечательный экспонат — место, где стоял камин, в котором писатель сжег роман «Мастер и Маргарита». Крылатая фраза про рукописи, которые не горят, родом как раз из этой комнаты. Актер Сергей Гармаш, сыгравший в свое время поэта Ивана Бездомного, здесь один из первых гостей.

«У меня украли сумку с вещами на Патриарших прудах во время дневной съемки — я таскал там все свои удостоверения: театр «Современник», ВТО, Гильдия кино, но самое дорогое - Союз кинематографистов. Пошел я на Москву-реку купаться, ну и попятили мою одежонку — пришлось идти так, потому как спешил, в ресторан, к «Грибоедову». Ресторан так и называется», - рассказывает актер Сергей Гармаш.

Кража одежды и документов — не самая большая утрата. Режиссер картины Юрий Кара и вовсе почти потерял фильм, его версия «Мастера и Маргариты» лежит на полке уже третий десяток лет. Эту картину видели очень немногие.

«Много было людей, которые боялись какой-то мистики. Позвонил Невинный: «Я буду у вас кота играть». Я говорю: «Ну, вы же большой». «Но кот же Бегемот». И за три дня до съемки позвонил и отказался, то же самое Костя Райкин, год мы репетировали кота, но потом сказал: «Я боюсь этой мистики» и тоже ушел с картины», - вспоминает режиссер Юрий Кара. Из-за спора о правах фильм не пускают на экраны, и это тоже вполне булгаковская история.

Квартирный вопрос в Москве до сих пор остается одной самых актуальных тем, а сам Михаил Булгаков с переменным успехом бился за свои жилищные условия почти 20 лет. Первый его адрес в Москве - дом на Садовой, знаменитая квартира № 50.

Эту комнату Булгаков не любил. Он так и писал: «Ненавистная комната в ненавистном доме». Но с выходом в свет романа «Мастер и Маргарита» эта квартира стала культовой, потому что именно сюда он поселил главных героев: Воланда и его свиту, а через много лет здесь появился музей Михаила Афанасьевича Булгакова.

Не так давно фанатичные поклонники романа «Мастер и Маргарита» буквально ночевали на этих ступенях, пугая жильцов. Эту книгу брали на ночь почитать, а сегодня Булгаков включен в школьную программу и его, как говорится, проходят — запретная аура пропала, но, тем не менее, и сегодня в дни юбилея здесь толпы посетителей.

«Поскольку я часто веду экскурсии, то я вижу, как людям становится плохо. Вот у меня была одна девушка, она мне запомнилась: «Вот в который раз прихожу в музей, и мне так нравится Булгаков и всякий раз у меня начинается головокружение и я падаю в обморок», - рассказывает экскурсовод музея Булгакова Елена Приморская.

Вообще булгаковская Москва исхожена поклонниками «Мастера и Маргариты» вдоль и поперек, но споры о том, где происходили действия романа, не утихают до сих пор, например, где тот турникет, через которой Берлиоз шагнул под трамвай, или где та скамейка, на которой писатели встретились с нечистой силой.

Наверное, это тоже какая-то чертовщина, но одному из самых московских писателей в Москве до сих пор нет памятника. Некоторые в это не верят и ищут его на Патриарших также, как другие ищут рельсы никогда не ходившего тут трамвая.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru