Штокманское месторождение может стоить России лидерства в газовой отрасли

05.04.2010

По оценкам Минприроды, замораживание проекта Штокмановского месторождения приведет к потере рынка сбыта российского газа в США и Европе. Однако эксперты считают это заявление скорее политическим. По их мнению, именно возросшие объемы добычи газа в США и стали основной причиной переноса сроков освоения Штокмана.

«Россия, в связи с отсрочкой реализации проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, фактически потеряла рынок сбыта газа в США и рискует потерять позиции в Европе», – цитирует РИА Новости заявление замглавы Минприроды РФ Сергей Донской на Морской коллегии. Донской назвал рынок сбыта в США «фактически утраченным» и предупредил, что дальнейшие отсрочки Штокмана могут привести «к потере позиций на рынке газа в Европе».

Причинно-следственные связи

Напомним, что в конце прошлого года было объявлено, что сроки реализации Штокмановского проекта сдвигаются. Согласно последним данным, производство трубного газа в рамках Штокмана планируется начать в 2016 г., сжиженного природного газа – в 2017 г.

Первоначально Газпром планировал решить все вопросы с финансированием проекта до конца 2009 г., чтобы в 2010-м дать старт строительству технологических объектов. По замыслу монополии, первый газ со Штокмана должен был влиться в Nord Stream уже в 2013 г. Теперь сроки принятия инвестиционного решения отложены на конец 2010 г. В результате первый газ с месторождения может пойти не ранее 2016 г.

Наша справка

Штокмановское месторождение

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина в этом районе Баренцева моря достигает 340 метров. Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия).

«Рынок в США Россия потеряла не в связи с отсрочкой реализации Штокмановского проекта. Напротив, именно возросшие объемы добычи газа в США и стали основной причиной переноса сроков освоения Штокмана», – считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. По его оценкам, именно нетрадиционные способы добычи газа, в основном в тех же США, стали причиной перераспределения сил на газовом рынке.

Ведущий эксперт центра политической конъюктуры Дмитрий Абзалов подтверждает, что Штокман стал «жертвой сланцевой революции». «Есть два варианта развития Штокмана: либо он работает на американский рынок в форме СПГ, либо он работает на европейский рынок по Nord Stream. Американский рынок «отключился»за счет того, что начал активно добываться сланцевый газ, а Nord Stream отключился потому, что на европейский рынок стал активно поставляться катарский газ», – поясняет эксперт.


Сланцевая революция

В США появились технологии, позволяющие добывать газ непосредственно из газоносных сланцев. В частности, технология многоступенчатые разрывы предполагает, что до нужного пласта сланцев добираются по обычной скважине. Затем в его толще делают горизонтальный «тоннель». Туда закачивают воду с песком и закладывают цепочку зарядов взрывчатки. Когда они взрываются, по пласту во все стороны расходятся «ветки» трещин. По ним пропитывающий породу газ стекается в скважину, выходя наружу.

Потеря лидерства

По итогам прошлого года Россия перестала быть мировым лидером по добыче газа, уступив пальму первенства США. В частности, по данным министерства энергетики США, добыча природного газа с января по октябрь 2009 г. увеличилась на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 519 млрд кубометров. В России за тот же период она снизилась на 17%, до 462 млрд кубометров.

Непростая ситуация для российского Газпрома сложилась и на европейском рынке. В частности, экспорт газа европейским потребителям в прошлом году составил 140,44 млрд кубометров, что на 11,56% ниже уровня 2008 г. В том числе экспорт в Западную Европу сократился на 11% – до 104,1 млрд кубометров газа, в Центральную Европу – на 13,7%, до 36,14 млрд кубометров. Экспорт в страны СНГ и Балтии в прошлом году составил 65,586 млрд кубометров, что на 17% ниже уровня 2008 г.

Прибыль Газпрома

Неконсолидированная чистая прибыль ОАО «Газпром» по российским стандартам отчетности в 2009 г. выросла в 3,6 раза – до 624,613 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Причиной роста прибыли является "в основном, переоценка финансовых вложений (ценных бумаг) по текущей рыночной стоимости по состоянию на 31 декабря 2009 г., в связи с повышением котировок акций компаний-эмитентов", – говорится в пресс-релизе.

В качестве причин потерь позиций Газпрома в Европе Шток называет появление дополнительных объемов газа. «В основном это СПГ, который ранее предполагалось поставлять в США», – говорит эксперт. «Активная разработка сланцевого газа привела к тому, что американский рынок был фактически заполнен. Если раньше у США считались импортером, причем активно сотрудничали в этом направлении с Катаром, то в последнее время Катар начал перенаправлять потоки в Европу, нарастив собственные мощности на порядка 70%. Именно катарский спотовый газ [краткосрочные контракты – GZT.ru] сбил цены на российский», – добавляет Абзалов.

Невыгодный экспорт

По оценкам президента Российского газового общества Валерия Язева, на сегодняшний день до 40% добываемого газа США получают из сланца. Вместе с тем, изначально установленные запасы сланцевого газа в России оцениваются по-разному – от 20 до 200 трлн кубометров. Запасы Европы составляют порядка в 15 трлн кубометров. Вместе с тем, Язев подчеркнул, что экспортировать сланцевый газ крайне невыгодно. Согласно подсчетам, которые озвучил эксперт, стоимость транспортировки составляет порядка 150 долл. за 1 тыс. кубометров. «Таким образом, сланцевый газ выгодно использовать там, где он добывается», – обращает внимание Валерий Язев.

Между тем, по оценкам Газпрома, спрос на российский газ может восстановиться уже в ближайшие годы. Так, Газпром планирует поставить в Европу в 2010 г. 160,8 млрд кубометров газа, в 2011 г. – 163,5 млрд кубометров, в 2012 г. – 170,9 млрд кубометров.

Эксперты сходятся во мнении, что восстановление спроса на российский газ вряд ли будет зависеть от сроков реализации Штокмана. Напротив, по словам Александра Штока, своевременный ввод месторождения в эксплуатацию только усугубит ситуацию на рынке, где и без того наблюдается избыток предложения. «При нынешних ценах, добыча газа на Штокмане может оказаться нерентабельной», – подчеркнул эксперт.

Дмитрий Абзалов уверен, что заявление Сергея Донского вызвано стремлением «выбить» денежные средства под Штокман. «После того как Газпром начал переносить стратегические программы в интересах ключевых проектов, Штокман воспринял это крайне негативно», – пояснил он.

НАТАЛЬЯ ГОВОРОВА


Gzt.ru

Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru