Рекультивация исторического наследия в АО "Самотлорнефтегаз" идет круглый год

12.05.2016

Ежегодно АО «Самотлорнефтегаз» сдает государству солидные объёмы восстановленных земель «исторического наследия», доставшегося нефтяникам после советских времён. Работы на Самотлоре ведутся круглогодично. Сейчас нефтяники заканчивают технический период рекультивации, который проводят зимой. Казалось бы, что можно сделать в холодное время года. А оказывается, многое. К примеру, убрать погибшие деревья, кустарники, срезать загрязнённый грунт

Последний вид работ производился на участке исторического наследия, на котором побывали журналисты городских СМИ. Его площадь около 15 гектаров. Убирать грунт людям здесь помогает современная техника. Такая, как экскаватор-амфибия, несмотря на размеры, свободно держащийся на заболоченной местности. С участка восстановления грунт нефтяники отправляют на специализированный полигон по переработке отходов. Все эти работы входят в технический этап рекультивации.

«В зимний период АО «Самотлорнефтегаз» были выполнены работы на площади 110 Га исторического наследия, - говорит и.о. начальника цеха восстановления экологии предприятия Владислав Жуковский. – Это больше, чем в прошлом году. В 2015 году этот показатель составлял 78 Га».

Следующий этап восстановления почвы – биологический – начнется с приходом тёплых дней. В землю внесут биопрепарат, который поможет избавиться от остатков загрязнения. Затем на подготовленные участки завезут торф и посеют травы: рожь, овёс, овсяницу луговую, пырей, тимофеевку и другие. Через 2-4 недели после посева уже можно наблюдать зелёные всходы. Для нефтяников это показатель качества выполненных работ – есть всходы, значит участков полностью «здоров», что позже подтверждает госкомиссия.

В 2015 году Самотлорнефтегаз сдал государству почти 180 Га рекультивированных земель «исторического наследия». И это несмотря на то, что в работу экологов внесла свои коррективы сложная паводковая ситуация. Отсутствие накопленных отходов и выполнение производственной программы природоохранных и природовостановительных мероприятий на предприятии считают одним из ключевых показателей прошлого года.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru