Себестоимость производства "Ямал СПГ" подсчитали. "Ямал СПГ" почти полностью изготовят китайские судостроители

11.05.2016

Затраты проекта "Ямал СПГ" на добычу газа, его сжижение и транспортировку сжиженного природного газа (СПГ) составят чуть менее $3 за тыс. куб. футов (MBtU), что делает проект конкурентоспособным на всех мировых рынках, заявил заместитель председателя правления "НОВАТЭКа" Марк Джетвей в ходе конференции "Flame 2016"

Проект "Ямал СПГ"

"НОВАТЭК" владеет 50,1% акций "Ямал СПГ", китайская CNPC и французская Total - по 20%, китайский "Фонд Шелкового пути" - 9,9%.
Джетвей назвал проект "Ямал СПГ "очень конкурентоспособным" в сравнении с другими проектами СПГ во всем мире. Он также отметил, что проект более чем наполовину реализован, в том числе первая очередь - на 65%. После запуска трех очередей проекта планируется добыть около 17 млн тонн в год СПГ, а первый танкер - отправить во второй половине 2017 г.

Семь китайских судостроительных заводов изготовят от 70% до 80% оборудования для проекта компании НОВАТЭК «Ямал СПГ». Об этом заявил прессе первый заместитель директора проекта Дмитрий Монаков.

В строительстве модулей для предприятия участвуют также три индонезийские верфи. Всего, по словам Монакова, «Ямал-СПГ» будет состоять из 360 модулей, из них технологических будет 111. При этом именно технологические модули составят основную массу оборудования предприятия – 500 тыс тонн, вес остальных не превысит 150 тыс тонн.

В текущем году на проект «Ямал-СПГ» будут доставлены и смонтированы 79 модулей, что позволит запустить первую производственную линию предприятия. Всего проектом предусматривается строительство трех линий, каждая из которых будет выпускать 5,5 млн тонн сжиженного газа в год.

«Ямал СПГ» – это завод по сжижению газа совокупной годовой мощностью 16,5 млн тонн. Ресурсная база — Южно-Тамбейское месторождение. Акционеры компании: НОВАТЭК с долей 50,1%, у французской Total и китайской CNPC — 20%, Фонду «Шелкового пути» принадлежит 9,9%. Планируется, что работа СПГ-завода начнется в 2017 году. Проект рассчитан на производство сжиженного газа как минимум в течение 35 лет.

Причем Леонид Михельсон уверен, что, несмотря на низкую стоимость СПГ в мире, привязанную к ценам на нефть, проект окупится даже при 30-долларовой нефти. «У нас очень низкая себестоимость добычи и неплохая себестоимость сжижения, производительность линий, наверно, будет на 10% больше. Мы считаем, что СПГ с Сабетты будет конкурентоспособен практически на всех рынках», — подчеркнул глава НОВАТЭКа.

Тем временем крупнейшие японские банки Tokyo-Mitsubishi, Sumitomo Mitsui и Mizuho рассматривают возможность участия в финансировании проекта «Арктик СПГ-2», который также реализуется компанией НОВАТЭК. Его ресурсной базой станет Гыданское месторождение, а начало эксплуатации завода намечено на 2023 год.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
 
В рамках проекта "Ямал СПГ" будет разрабатываться Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение, строится порт Сабетта и завод по сжижению природного газа мощностью 16,5 млн тонн СПГ и 1 млн тонн газоконденсата в год. Планируется строить три очереди по 5,5 млн тонн СПГ в год с поставкой на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м газа.
 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru