Поисковики нашли штурмовик Ил-2 времён Второй мировой

10.05.2016

Удалось достать лишь часть самолёта. Другая - на дне болота

На границе Псковской, Новгородской и Ленинградской областей поисковый отряд из Петербурга обнаружил советский самолёт ЯК-1. Когда приступили к работам по поднятию оставшихся фрагментов, то обнаружили, что неподалёку в болотистой местности лежит ещё одни самолёт. Прославленный штурмовик Ил-2, по словам экспедиторов, сохранился неплохо, если учесть, что в земле он пролежал более 70 лет. Возможно, в годы Великой Отечественной войны его сбили зенитным огнём.

"Часть двигателя, бронекорпус, крылья и многие другие фрагменты сохранились до сих пор в очень хорошем состоянии, часть на дне болота. Нам предстоит их достать",- рассказывает сотрудник молодежного центра "Форпост" Сергей Пищулин, поисковик с более чем 15 летним стажем. После раскопок на месте падения самолета поисковикам предстоит не менее кропотливая работа, только уже не в поле, а в архивах.

"По серийному номеру двигателя мы рассчитываем определить имя летчика, задание, которое он выполнял, а также, по возможности, найти его родственников", - отмечает командир поискового отряда "Высота" Алиса Салахова. Сам самолет после подъема и транспортировки при помощи поискового центра ЦС ДОСААФ России, будет доставлен в Москву для дальнейшей реставрации, после которой он займет достойное место в одно из музеев России.

"Пока еще не ясно в какой музей он будет передан, ведутся переговоры, - пояснила Metro Ирина Шибина, рr-менеджер межрегионального научно-методического центра гражданского и патриотического воспитания университета "Синергия". - Реставрировать будут весь самолет полностью, причём некоторые эксперты высказывают мнение, что найденный ЯК-1 хотят реставрировать до лётного состояния. Ил-2 будет также транспортирован полностью". При этом отмечают, что транспортировать данный объект будет не просто.

"Во-первых, самолет очень тяжелый, - отмечает Ирина Шибина. - Во-вторых, он ещё находится в болоте. Болотоходов с необходимой грузоподъемностью не существует, поэтому решено, что во время второго, финального этапа, который запланирован на 22 июня, задействуют грузовой вертолет. А перед этим нужно будет соорудить специальную конструкцию для погрузки самолета".

Як-1 поднимали в канун Дня Победы

Стоит отметить, что поисковым отрядом было почти одновременно найдено два самолета – ЯК-1 и Ил-2. Подобные находки случаются раз в 10-15 лет. Так, например, ЯК-1 был обнаружен поисковиками в этом году. А операция по подъёму боевой машины прошла в преддверии памятных дат в честь Дня Победы. Як-1 полностью заросл мхом, и поисковики её пока не трогают, опасаясь повредить раритет. Известно то, что самолет не был сбит, у него просто отказал двигатель.

"Таких находок, которые фактически не повреждены, в мире единицы, – рассказал директор центра гражданского и патриотического воспитания университета "Синергия" Михаил Кудинов. – В лучшем случае историческую военную технику спасают по частям, и это считается большой удачей. Поэтому нам предстоит сложнейшая с инженерной точки зрения операция, так как мы хотим сохранить целостность самолета".

Кстати, один из последних случаев, когда самолет был найден практически без повреждений, произошел в 1991 году. Это был немецкий Focke-Wulf Fw190, обнаруженный в Ленинградской области неподалёку от города Кириши. Позже историки установили, что машина была подбита во время атаки советского бронепоезда, но раненный летчик очень аккуратно посадил ее на лесную прогалину.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru