ННК представила МЭР позицию по приватизации "Башнефти"

04.05.2016

Независимая нефтегазовая компания (ННК) экс-главы "Роснефти" Эдуарда Худайнатова представила Минэкономразвития комментарий по поводу возможного участия ННК в приватизации "Башнефти", пишет в среду "Коммерсант" со ссылкой на копию письма.

Так, по данным издания, ННК в письме сообщила, что планирует для покупки госпакета "Башнефти" (50,08% уставного капитала у Росимущества) привлечь внешнее финансирование. До этого министерство просило компанию рассмотреть критическую позицию президента "Башнефти" Александра Корсика относительно участия ННК в приватизации госкомпании.

ННК в конце марта предлагала президенту РФ Владимиру Путину внести требования к участникам приватизации в виде гарантированных поставок и переработки нефти на Дальний Восток. Идея не была поддержана ни руководством "Башнефти", ни Минэнерго. Корсик 19 апреля сообщал в письме Росимуществу, что условие ННК неэффективно и "будет нарушать законодательство, а также может напрямую противоречить условиям о недопущении к участию в приватизации "Башнефти" средств госбанков и крупных нефтегазовых госкомпаний". Худайнатов в свою очередь отметил, что ННК не обращалась в госбанки за кредитами на приватизацию, пишет газета.

Также ННК считает, что ее условия не противоречат участию в процессе других компаний. Привлеченные на Дальний Восток инвестиции пойдут на увеличение нефтепереработки и строительство инфраструктуры, говорится в письме. Кроме того, в ННК не согласны с мнением, что привлечение займов для приватизации "неминуемо приведет к сокращению инвестпрограммы", отмечает издание.

Также ННК не согласна с позицией главы "Башнефти" "об экономической неоправданности" и "технологических рисках" поставок на Дальний Восток нефти с башкирских месторождений. Кроме того, Корсик говорил, что у компании нет лишних объемов, а НПЗ "Башнефти" и так требуют дозагрузки нефтью из Западной Сибири. ННК в свою очередь пишет о возможности "оптимизации" поставок и организации своп-схем.

В ННК комментариев изданию не предоставили, в "Башнефти" заявили, что с письмом ННК не знакомы и ориентируются на позицию Минэнерго. Первый замглавы Минэнерго, председатель совета директоров "Башнефти" Алексей Текслер 15 апреля писал МЭР, что Минэнерго против инициативы ННК, так как условие по поставкам нефти на Дальний Восток снизит оценку "Башнефти" и поставит претендентов в неравные условия. Позиция ННК будет рассмотрена и проработана совместно с инвестконсультантами, заявили газете в МЭР.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru