Минпромторг РФ: Импортозамещение в ТЭК будет реализовано к 2018 году

29.04.2016

Согласно планам Минпромторга РФ, значительная часть инвестпроектов программы импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе будет реализована к 2018 году, сообщил руководитель министерства Денис Мантуров. Всего планируется воплотить в жизнь свыше 70 проектов.

Прежде всего, для активизации процессов импортозамещения совместно с Минэнерго будет усилен контроль над крупнейшими проектами топливной энергетики. В первую очередь, это касается строительства газопроводной магистрали «Сила Сибири» из Иркутской области, Ангарского нефтехимического комплекса и проектов по модернизации ряда нефтеперерабатывающих предприятий.

Параллельно с этим к 2020 году Минпромторг намерен на 10-20% снизить импортозависимость в сфере нефтегазового машиностроения, которая сейчас составляет 40-100%. С этой целью министерство планирует вложить порядка 1,8 млрд руб. в проведение научных исследований и опытно-конструкторских работ, направленных на производство отечественного оборудования для добычи углеводородного сырья, в том числе винтовые насосы, бурильные колонны и другое. Сюда же относятся проекты по производству катализаторов и освоение технологии добычи нефтезапасов методом гидроразрыва пластов.

Софинансировать промышленно-технологические проекты будет специально созданный Минпромторгом Фонд развития промышленности. Для этого в прошлом году в бюджет Фонда заложено 20 млрд рублей, из которых софинансировано уже более 60 проектов. Кроме того, Фонд развития промышленности предоставил заемные средства (до 700 млн рублей при ставке 5% годовых на срок до 7 лет) восьми заводам нефтегазового машиностроения для реализации импортозаместительных проектов, в целом около 2,4 млрд рублей. Большинство всех инвестпроектов в Минпромторге надеются довести до производства к 2018 году.

Напомним, программа по замещению импортного оборудования была разработана весной прошлой года. Минпромторг инициировал создание научно-технического совета по модернизации нефтегазового машиностроения, призванного координировать совместные действия нефтекомпаний, производителей оборудования и научно-исследовательских институтов. В него входит свыше 200 предприятий топливно-энергетического комплекса, а также проектные институты и представители нефтегазового машиностроения. Совет собирает предложения по импортозамещению, после чего формирует консорциумы производителей и потенциальных заказчиков.
(ИА «Телеинформ»)





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru