Адвокаты бывших акционеров ЮКОСа просят суд в США не прекращать разбирательство по их иску

28.04.2016

Адвокаты бывших акционеров компании ЮКОС просят суд в США не прекращать разбирательство по их иску к России хотя бы до тех пор, пока в Нидерландах не завершится рассмотрение их апелляции. Об этом говорится в уведомлении, которое они подали в вашингтонский суд.

 "У суда нет сейчас необходимости тратить свои ресурсы на рассмотрение ходатайства о прекращении дела, учитывая, что голландский апелляционный суд может отменить прежнее решение", - пишут авторы документа.
 
Ранее гаагский Окружной суд признал недействительными решения третейского суда в Гааге, обязавшего Россию в 2014 году выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Соответственно и в вашингтонском процессе, нацеленном на взыскание этих средств, российская сторона потребовала прекратить разбирательство "за отсутствием предметной юрисдикции". Она также предупредила, что "внесет в суд дополнительное ходатайство о прекращении дела", опирающееся на одну из статей профильной Нью-Йоркской конвенции. Ответом на эти шаги стало нынешнее уведомление со стороны истцов.
 
Сроки рассмотрения судом всех этих документов пока не ясны. Как поясняла корреспонденту ТАСС адвокат Кэролин Лэмм, представляющая интересы РФ на процессе, "в американской системе нет ограничения по времени на рассмотрение судом ходатайств". "Суд примет решение после того, как заслушает обе стороны и рассмотрит все то, что они представят", - сказала специалист.
 
Постоянная палата третейского суда в Гааге в 2014 году обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Суд пришел к выводу, что действия РФ в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.
 
Бывшие акционеры ЮКОСа пытались использовать российское имущество для исполнения этих арбитражных решений. С июня 2015 года СМИ неоднократно публиковали сообщения, что акционеры ЮКОСа добивались ареста ряда счетов РФ и российских госорганизаций в разных странах Европы.
 
20 апреля Окружной суд Гааги признал решения постоянной палаты третейского суда недействительными, а также снял с России обязательства по выплате 50 млрд долларов. Как заявили ТАСС в Минюсте РФ, решение суда"само по себе не снимает аресты с недвижимого имущества и счетов", но создает "безусловные основания требовать отмены обеспечительных мер".





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru