В приватизации "Башнефти" серьезные шансы пока только у ЛУКОЙЛа

26.04.2016

Испытания последних трех лет надолго запомнятся руководству Башнефти. 16 мая 2016 года компании исполнится 84 года. Ее история славная, трудная, порой драматичная. 30 октября 2014 года Арбитражный суд Москвы постановил вернуть акции Башнефти государству. АФК "Система" Владимира Евтушенкова лишилась своего актива и не стала оспаривать решение суда. Таким образом, Башнефть вновь стала государственной компанией

В июне 2015 года Президент России своим указом передал 25% акций нефтяной компании в собственность республики Башкортостан. Необходимо отметить стойкость президента компании Александра Корсика и его команды в столь сложный период. Смена собственников не привела к смене менеджмента. В этот период Башнефть в третий раз за свою историю "приросла Сибирью". В 2014 году компания приобрела тюменский "Бурнефтегаз" с активами в ХМАО (Соровское и Тортасинское месторождения).

Напомним, первая сибирская экспансия Башнефти состоялась в 1986 году. Компания, выполняя постановление ЦК КПСС о развитии нефтегазодобывающего комплекса Западной Сибири, десантировалась в районе будущего города Когалыма. Примечательно, что в первых рядах башкирских нефтяников находился начальник производственного отдела компании, затем - первый начальник НГДУ "Повхнефть" Вагит Алекперов. Вторая сибирская экспансия компании пришлась на 1997 год. В Нижневартовском районе ХМАО Башнефть выкупила два месторождения и создала НГДУ "Башсибнефть". Мне выпала честь участвовать в его работе в качестве начальника.
Вернемся к современной истории компании.

В декабре 2015 года федеральное правительство принимает решение о приватизации крупных государственных активов, в том числе и Башнефти. Одним из первых – уже в феврале этого года – о своей готовности участвовать в приватизации заявил ЛУКОЙЛ. Его президент Вагит Алекперов, конечно, не забыл славный период своей жизни. Весной он посетил Уфу, где беседовал с главой республики Рустэмом Хамитовым.

Президент "Башнефти" Александр Корсик считает, что можно продать пакет акций компании на рынке и вести переговоры со стратегическим инвестором. Сегодня о заинтересованности в покупке активов заявляет несколько российских компаний, а также китайские и кувейтские инвесторы. Но, по моему мнению, серьезные шансы пока есть только у ЛУКОЙЛа. Ко дню рождения компании сделка вряд ли завершится. Тем не менее, хочется поздравить коллектив и руководство Башнефти с праздником и пожелать твёрдости духа во время перемен и дальнейшей плодотворной работы во благо жителей Сибири и Башкирии.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru