Цена на нефть держится на оптимизме

26.04.2016

Рост цены на нефть после падения в январе 2016 года обусловлен в большинстве своем спекулятивными факторами: настроением рынка, «усталостью» от падения цены и «словесными интервенциями», считает директор по консалтингу российского отделения IHS Максим НЕЧАЕВ

В магазины "всё по 36" завезли нефть

Давайте посмотрим на недавнее развитие событий. Пятница позапрошлой недели (15 апреля): нефть к этому дню немного скорректировалась после высоких значений среды и четверга, потому что уверенность участников рынка по поводу результатов переговоров в Дохе не была высока. Далее в воскресенье, 17 апреля, состоялась долгожданная встреча представителей стран ОПЕК и России, которая закончилась безрезультатно: соглашения о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года достичь не удалось. В понедельник, 18 апреля, цена барреля в моменте упала на $2,5, но к концу дня полностью отыграла это падение.

Почему это произошло? Негативный эффект от безрезультатных переговоров в Дохе был с лихвой перекрыт позитивной для нефтяного рынка новостью — забастовкой работников нефтяной промышленности в Кувейте, которая привела к временному снижению добычи в объеме 1,1–1,5 млн баррелей в день. Объем этого временного перебоя в поставках нефти был сопоставим с тем эффектом, который ожидали участники встречи в Дохе. На следующий день забастовка прекратилась. Но нефтяной рынок, прежде всего «бумажный», настроен очень оптимистично. Есть понимание (и это именно понимание, которое не подтверждено фундаментальными факторами и балансом спроса и предложения), что рынок нефти достиг своего «дна». Игроки на рынке устали от затяжного и стремительного падения цены на нефть и готовы играть на ее повышение.

Рынок настроен очень оптимистично. Он практически не реагирует на плохие новости, а любую мало-мальски хорошую новость трактует в свою пользу с мультипликативным эффектом. В среду прозвучало заявление замминистра нефти Ирака о том, что в мае в Москве пройдет встреча, на которой продолжатся разговоры о заморозке добычи.

В тот же день министр энергетики РФ Александр Новак на Национальном нефтегазовом форуме рассказал, что такой договоренности нет. По его словам, сначала страны ОПЕК должны все согласовать между собой и лишь потом уже приходить к России с согласованным предложением.

Тем не менее новость из Ирака побудила рынок к росту. Плюс вышли данные о запасах минэнерго США. Они чуть-чуть лучше ожиданий: потребление бензина в США увеличилось и сейчас находится на рекордных уровнях, добыча сократилась, количество задействованных буровых установок продолжило падение. Это подхлестывает рынок.

Рост цены на нефть за последнюю неделю, да и, пожалуй, в последние два месяца, в основном движим «словесными интервенциями» и желанием рынка увидеть цену на нефть выше. Фундаментально, кроме забастовки в Кувейте, которая была краткосрочной, практически ничего не изменилось. Нет уверенности по поводу спроса, особенно со стороны Китая. Предложение нефти на рынке растет, Ирак, Иран и Россия наращивают добычу. Сейчас предложение превышает спрос более чем на 1,5 млн баррелей в день.

Впрочем, существует тенденция сближения спроса и предложения. Спрос постепенно растет. В этом году он должен увеличиться на 1,2–1,3 млн баррелей в день. Разница между спросом и предложением постепенно сужается. Избыток нефти на рынке и существенно возросшая цена = «спекулятивный пузырь» будет постепенно снижаться. Можно надеяться, что ближе ко второй половине 2017 года будет достигнут баланс спроса и предложения.

В принципе ценовой «пузырь» может и лопнуть. Такое возможно, если появится плохая статистика по промышленному росту КНР или же начнется рост добычи сланцевой нефти в США. Ввод новых скважин и появление новой нефти из сланцевых месторождений на рынке может случиться достаточно быстро. Если цена на нефть в районе $45–50 продержится еще месяц-два, то с момента принятия решения сланцевыми производителями о начале добычи или вводе в эксплуатацию пробуренных, но не законченных скважин до физического появления нефти пройдет месяц-полтора.

Теоретически можно говорить о некоем переосмыслении участниками рынка баланса спроса-предложения и существенном падении цены в течение следующих одного-двух месяцев. Но разговоры о заморозке добычи продолжаются и вместе с продолжающимся снижением добычи в США толкают рынок вверх. Поэтому цена на нефть в ближайшие несколько месяцев будет находиться в диапазоне $40–45 за баррель с возможностью краткосрочного снижения до $35. Все-таки текущий уровень в $45 — это высоковато и снижение к $40 и даже чуть ниже возможно, но сильное падение, как в январе, вряд ли будет.


 


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru