В Минэнерго РФ определились с позицей по допуску независимых производителей газа к МГП "Сила Сибири"

25.04.2016

Минэнерго РФ подготовило ответ на вопрос, который ведомству был задан на президентской комиссии по ТЭК - целесообразен ли допуск независимых производителей газа к мощностям магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири.

Об этом 19 апреля 2016 г. рассказал замминистра энергетики К. Молодцов. Срок у нас был до 18 апреля 2016 г. Мы подготовили свою позицию - основные постулаты не изменились, но есть некие инициативы. В рамках анализа эффективности работы и перспектив развития газовых проектов Восточной Сибири, газовые компании должны с большим вниманием посмотреть на проекты, связанные с монетизацией газа, типа метанольных, карбамидных и прочих, - пояснил К. Молодцов.

По словам К. Молодцова, целесообразность доступа независимых производителей газа к МГП Сила Сибири заключается в том, чтобы эти самые независимые потребители развивали на территории страны переработку. В частности, речь идет о развитии газохимических и удобренческих производств. К. Молодцов отметил, что это только часть предложений Минэнерго РФ. Что еще предлагает ведомство независимым компаниям в обмен на доступ к экспортной трубе, пока неизвестно.

Отметим, что вчера Минэнерго РФ так же пообещало предоставить к 30 апреля 2016 г. мотивированный ответ на запрос Роснефти о предоставлении ей доступа к экспортной газовой трубе. Напомним, в начале марта 2016 г НОВАТЭК попросил у чиновников разрешения предоставить ему доступ к экспорту. НОВАТЭК предлагает разрешить своей швейцарской дочке - Novatek Gaz & Power Gmbh  поставлять европейским потребителям газ, добываемый СП  Арктикгаз, который принадлежит НОВАТЭКу и Газпром нефти.

Чуть позже глава НОВАТЭКа Л. Михельсон заявил, что компания не против закупать у Газпрома до 2-3 млрд м3/год газа и продавать его на европейских рынках. Роснефть решила не зевать и тоже подключилась, однако чиновники до сих пор ответа компаниям не дали. 13 апреля 2016 г. зам. главы Минэнерго РФ К. Молодцов, что НОВАТЭКу можно будет предоставить доступ к трубе, если это будет выгодно государству.

О том, что государству будет не выгодно предоставлять доступ к экспортной трубе всем желающим чуть ранее заявили в Газпроме. Роснефть продолжает вести переговоры с китайскими коллегами о продаже газа через МГП Сила Сибири. Компания строит долгосрочные планы и планирует к 2020 г  стать лидером среди независимых производителей газа и добывать 100 млрд м3/год газа.

Напомним, что Роснефть и другие независимые производители газа пытаются добиться отмены монополии Газпрома на экспорт на протяжении уже нескольких лет. Вплоть до 2013 г. Газпром владел абсолютной монополией на экспорт любого вида газа. В 2013 г был принят закон, допускающий конкуренцию при экспорте сжиженного газа (СПГ) при условии, что компания, занимающаяся этой деятельностью будет более чем на 50% государственной. Отметим, в 1м квартале 2016 г. независимые производители газа увеличили добычу на 8,6% по сравнению с 1м кварталом 2015 г -  до 59,518 млрд м3.

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru