Газпром теряет Китай

13.03.2010

Из-за развития технологий газодобычи Газпром может потерять часть перспективных рынков, сообщает "Газета.ru". Америка уже замещает импорт собственным сланцевым газом, эксперты прогнозируют развитие аналогичной ситуации и в Китае, с которым Газпром заключил соглашение о ежегодных поставках 68 млрд м3 газа.

Пример США, которые в прошлом году впервые за шесть лет обогнали Россию по уровню производства газа за счет его добычи из сланцевых отложений, оказался заразителен. В прошлом году Америка за счет сланцев подняла динамику общей газодобычи на 3,9% (при этом доля сланцевого газа в общих объемах составила 10%) и добыла свыше 620 млрд м3, в то время как Россия ограничилась лишь 582 млрд кубов. Перед Газпромом всерьез встала опасность потери рынка – если Штаты будут наращивать собственное производство газа, импортное сырье им будет ни к чему, а российская монополия планировала занять до 10% рынка Америки.

Компании всего мира все больше интересуются добычей газа из сланцев – например, ExxonMobil в прошлом году заплатила $41 млрд за приобретение XTO Energy, которая занимается именно разработкой запасов сланцевого газа. А французская Total приобрела 25-процентную долю в сланцевых проектах Chesapeake за $2,3 млрд.

Теперь же эксперты говорят, что сланцевым газом начинает интересоваться и Китай, что также России отнюдь не на руку. Как сообщает агентство Bloomberg, крупнейшая энергокомпания КНР PetroChina оценивает запасы сланцевых газов в Китае в 45 трлн м3. Согласно отчету, подготовленного британской British Petroleum, это больше, чем доказанные запасы газа в России в прошлом году.

«Если китайцам удастся сделать со своими сланцевыми месторождениями газа то же, что американцы сделали со своими, это полностью перевернет всю картину энергопоставок в стране», – цитирует Bloomberg старшего партнера Morten Frisch Consulting Мортена Фриша.

В прошлом году потребление газа в Китае составило 81 млрд м3, в то время как добыча – 76 млрд кубов. От года к году Китай потребляет все больше газа, так как экономика страны развивается и постепенно переходит к использованию газа от традиционного для Китая угля (к 2020 г. КНР планирует снизить долю угля в энергетике с 70% до 60%).

При постоянно растущих потребностях Китаю может помочь именно сланцевый газ. «К 2030 г. сланцевые месторождения будут давать до 25% общего объема добычи КНР», – передает Bloomberg слова представителя американского Управления информации по энергетике Ричарда Ньюуэлла.

Неприятность для России может заключаться в том, что российский газ, о поставках которого стороны договорились еще в 2006 г., может оказаться невостребованным. По соглашению Газпром должен поставлять Китаю 68 млрд м3 в год по двум маршрутам – восточному (38 млрд м3) и западному (30 млрд м3). Однако захочет ли Китай покупать дорогой российский газ, если можно добывать собственный? Тем более, что по поводу цен стороны так окончательно и не договорились.

Цены, впрочем, в любом случае будут ниже, чем при поставках в Европу (сейчас около $300 за 1 тыс. м3). Дело в том, что в Китай уже идет дешевый газ из Средней Азии – по $160–200 за 1 м3 Примерно на уровне $200 специалисты ожидают и цену для российского газа.

Однако главным вопросом остается объем потребления.

«Примерно к 2015 г. уровень дефицит газа в Китае достигнет 100 – 110 млрд м3 . И в эти цифры как раз укладываются и поставки из России, и поставки из Средней Азии»,

– говорит аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров. Кстати, сами китайцы дают аналогичные прогнозы – по данным пекинского Центра энергетических исследований, к 2020 г. импорт газа в КНР превысит 135 млрд кубов.

В среднесрочной перспективе Газпрому за потерю рынка можно не опасаться. Себестоимость добычи сланцевого газа составляет $120 – 160 на 1 тыс. м3, что значительно выше, чем при производстве традиционного газа (около $60).

При этом технология добычи газа из сланцев пока толком не отработана. «Технология новая, при высоких затратах на добычу она дает высокую отдачу с каждого месторождения, однако это лишь в первые годы, – поясняет эксперт ИК «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук. – А вот примерно через пять лет работы существует высокий риск падения добычи в три-пять раз, то есть инвестиции могут не окупиться». Кроме того, по словам Полищука, сланцевая технология небезупречна с экологической точки зрения – добыча газа из сланцев требует большого расхода воды.

Но в долгосрочной перспективе все может поменяться.

Сейчас Газпром еще может себе позволить продавать газ Китаю по относительно низким ценам. Но из-за истощения действующих месторождений Газпром постепенно вынужден переходить на добычу газа с больших глубин, а также добычу на шельфе, а там себестоимость уже сравнима с добычей из сланцев, отмечает Дмитрий Александров. Поэтому к 2030 г., когда Китай разовьет сланцевую добычу, Газпром действительно может оказаться не у дел.


Mobus.com
Газета по-киевски

Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru