НЕФТЕГАЗ-2016 завершил работу

22.04.2016

В Москве, в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», завершили работу III Национальный нефтегазовый форум и 16-я международная выставка «НЕФТЕГАЗ -2016» – «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» (журнал "Бурение и нефть" - информационный партнер мероприятий)

Национальный нефтегазовый форум работал 19-21 апреля. Организаторы: Министерство энергетики РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ, Союз нефтегазопромышленников России, Российское газовое общество и ЗАО «Экспоцентр».

В этом году Министерство энергетики РФ приняло решение совместно с выставкой «Нефтегаз-2016» 19–21 апреля провести III Национальный нефтегазовый форум. Эти два ключевых мероприятия отрасли взаимно дополнят друг друга, став обновленной, еще более эффективной площадкой для взаимодействия органов власти и отраслевых объединений, бизнеса и научного сообщества в решении стратегических задач модернизации и инновационного развития ТЭК России.

Выставка «Нефтегаз» (18-21 апреля) пользуется неизменной поддержкой государств и бизнеса на самом высоком уровне. Министр энергетики России Александр Новак рассматривает ее «Нефтегаз-2016» как важнейшее отраслевое событие, которое позволит участникам наглядно ознакомиться с инновационными отраслевыми технологическими решениями, обменяться профессиональным опытом, подписать инвестиционные соглашения.

На актуальность выставки и разнообразие экспозиции выставки указал в своем приветствии Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он подчеркнул: «Выставка «Нефтегаз» наглядно отражает вектор развития мировой нефтегазовой отрасли».

Выставка "Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса" это:

- масштабная экспозиция площадью 50 000 кв. м:

- все отрасли нефтегазовой промышленности, а также смежные направления (нефтехимия, электрооборудование, НИОКР и другие);

- технологии будущего уже сегодня – самое современное оборудование для разведки, добычи, переработки, транспортировки нефти и газа;

- 700 лидирующих компаний ТЭК со всего мира:

-крупнейшие зарубежные компании: R&B Industrial Supply Company, National Oilwell Varco, Compressor Controls Corporation, Honeywell Process Solutions, Jumo, Kanex-Krohne, China 6 Petroleum Technology & Development Corporation, Sinopec, Schneider Electric, ABB и другие;

- ключевые российские игроки рынка: «Транснефть», «Газпром», «Татнефть», «Ростех», «Росатом», «Пакер», «Газпром автоматизация», ОЗНА, «Мотовилихинские заводы», «Новомет-Пермь», Трубная металлургическая компания-ТМК, «Грасис» и другие;

- национальные экспозиции Германии, Китая, США, Чехии, Финляндии. Иран представлен на выставке Национальной Иранской газовой компанией (National Iranian Gas Company). Впервые представлена коллективная экспозиция компаний Израиля.


Медиагруппа Armtorg информирует, что 19 апреля, как и ожидалось, был наплыв посетителей и гостей выставки, которые с большим интересом изучали экспозиционные образцы экспонентов. Как отметили сами участники, во второй день поступило больше деловых предложений, чем в первый, заключено немало договоров о сотрудничестве.
 


Помимо встреч с гостями, компании проводили внутренние мероприятия. Сотрудники предприятий обсуждали итоги работы за последний квартал, анализировали совместную работу и ставили новые цели. Так, на ярком стенде в деловой зоне Георгиевского арматурного завода прошла встреча дилеров. В конце встречи представители ГЕАЗ были награждены дипломами.


Компания «Специальные технологии» презентовала новый испытательный комплекс для гидравлических и пневматических испытаний. Это высокотехнологичное оборудование, которое выполнено из отечественных комплектующих и полностью автоматизировано. Сотрудники ОКБМ им. Африкантова представили герметичную и надежную арматуру, которая способна работать даже в самых тяжелых условиях, транспортируя опасные и агрессивные среды.


«АБС ЗЭим Автоматизация» ярко описала процесс работы представленных новинок. Несмотря на то, что новая продукция была выведена на рынок не так давно, импортозамещающие электроприводы компании уже работают на нескольких производствах и проектах.

Состоялось награждение памятными дипломами и подарками спонсоров и партнеров выставки «Нефтегаз-2016». Среди награжденных – официальный спонсор выставки, R&B INDUSTRIAL SUPPLY COMPANY; официальный партнер выставки – Группа компаний SLC; спонсор регистрации выставки – ООО «НТА-Пром»; спонсор вечернего приема – АО «Таргин»; спонсоры разделов и другие партнеры выставки.

Но, пожалуй, самым главным событием второго дня стало открытие III Национального нефтегазового форума, который впервые проводится на одной площадке с «Нефтегазом». Форум начался с пленарной сессии, посвященной прорывным технологиям и нефтегазовому машиностроению, в том числе инновационному потенциалу, импортозамещению и локализации производств.

Открывая заседание, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник отметил, что Национальный нефтегазовый форум, организуемый Министерством энергетики РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Союзом нефтегазопромышленников России, Российским газовым обществом и ЗАО «Экспоцентр», приобрел серьезное международное значение и является главным мероприятием, где обсуждаются важные проблемы, от которых зависит экономика России.

Ю. Шафраник констатировал, что за последние 5–7 лет произошли коренные изменения в мировой энергетике, мир вступил в новый цикл экономического развития. Главным сегодня стало избыточное предложение углеводородов, и в этих условиях предстоит действовать более решительно, повышать эффективность работы отрасли. Технологическая база, которая закладывается сейчас, имеет определяющее значение для дальнейшего развития нефтегазового комплекса.

Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов в своем выступлении подчеркнул, что формат проведения форума вместе с выставкой «Нефтегаз-2016», собравшей 700 экспонентов из 26 стран, позволяет не только обсудить проблемы ТЭК, но и увидеть, что делается на предприятиях отрасли, сблизить потребителей и поставщиков, найти эффективный способ их взаимодействия.


 

Как на практике осуществляется внедрение инновационных разработок и импортозамещение на предприятиях российского ТЭК, на пленарном заседании рассказали руководители компаний «Роснефть», «Газпром нефть», «Миррико», «ГридПоинт Дайнамикс», «АрСибМаш», SAP СНГ, Schneider Electric, Eurasia Partners Ltd. и других фирм.

Вопреки прогнозам, количество посетителей выставки не уменьшалось, что, конечно, не могло не обрадовать экспонентов. Такой интерес со стороны гостей означает, что выставка «Нефтегаз-2016» – это по-настоящему значимое и важное мероприятие, которое уже полюбилось как традиционным участникам, так и посетителям. Как отмечают экспоненты, на выставке они могут не только установить новые связи и контакты, но и проанализировать рынок, увидеть его новых игроков и оценить масштабы развития отрасли.

.

Очередной день работы III Национального нефтегазового форума был отмечен насыщенной деловой программой. Он начался с главной пленарной сессии, на которой обсуждались главные центры энергетического влияния России и диверсификация в условиях жесткой конкуренции.



По окончании пленарной сессии министр энергетики РФ Александр Новак ответил на вопросы журналистов. В частности, он отметил, что ему очень понравилась выставка «Нефтегаз-2016». «Здорово, когда выставка сопровождает проведение форума, в котором участвуют порядка двух тысяч человек – представителей компаний, бизнеса, власти, экспертного сообщества, – сказал Александр Новак. – Такой формат позволяет не только обсуждать текущие вопросы на панельных дискуссиях, но и дает возможность увидеть достижения, которые существуют на сегодняшний день в этой области. Это популяризирует ТЭК, позволяет заключать соглашения по поставкам оборудования, технологий и так далее. Выставка «Нефтегаз-2016» показывает, что у нас действительно есть много оборудования российского производства, которое по качеству не уступает иностранному. Площадка «Экспоцентра» абсолютно подходит для проведения форума и выставки. Здесь представлено большое количество компаний. Если такой формат станет традицией, мы будем только рады».

Работу форума продолжали конференции, посвященные нефтепереработке и нефтехимии, главным тенденциям отраслей и стратегиям их будущего развития. Участники круглого стола по нефтегазовому сервису обсудили перспективы его развития и актуальные задачи. Кроме того, были проведены конференции-семинары, посвященные инфраструктурам ТЭК, новым цифровым технологиям и структурным изменениям.

Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

На очередном заседании Межведомственной рабочей группы заслушали доклады модераторов Научно-технического совета по развитию нефтегазового оборудования при Минпромторге России – представителей компаний ТЭК о реализации проектов, уже получивших государственную поддержку, а также информацию о перспективных проектах, связанных с производством востребованного отраслью импортозамещающего оборудования, заявки по которым в настоящее время находятся у предприятий в стадии подготовки.

Также в ходе заседания были рассмотрены предложения компаний по необходимым регуляторным механизмам государственной поддержки, нацеленным на стимулирования поставок отечественной продукции российским нефтегазовым компаниям и иностранным заказчикам.

Подводя предварительный итог Национального нефтегазового форума, приведем важную цифру. В 2016 году в участниках форума числится свыше 1500 делегатов, среди которых высокопоставленные члены Правительства РФ, лидеры экспертных сообществ, руководители российских и зарубежных отраслевых компаний, директора научных организаций и ведущие специализированные СМИ. Обращая внимание на этот факт, можно убедиться, что форум и выставка проходят при сильной поддержке государства. Это еще раз подтверждает его заинтересованность в успехе нефтегазовой отрасли.

Организаторы выставки «НЕФТЕГАЗ -2016» ЗАО «Экспоцентр» и компания «Мессе Дюссельдорф ГмбХ». Cвое оборудование и технологии продемонстрировали 1000 экспонентов из 30 стран, в том числе 400 – российские предприятия. Число посетителей – около 20 000.