Правила игры с нефтяным рынком приводят в изумление

19.04.2016

Воскресная встреча нефтедобывающих стран в Дохе закончилась наименее ожидаемым образом -- полным провалом. Как бы аналитики ни ругали саму идею соглашения России и ОПЕК по заморозке добычи, почти никто из них не предполагал, что после двухмесячных словесных интервенций Эр-Рияд и Москва не смогут подписать вообще никакого, даже слабого документа

Фактически рынок все это время водили за нос, утверждая, что заморозка возможна, а теперь игра на повышение превратилась в блеф. Что ж, если так, то рынок должен наказать участников провалившейся договоренности падением цен на нефть -- так говорили все аналитики и собеседники "Ъ" в Дохе, устало расходясь после 14 часов безуспешных переговоров.
 
Но действительность и тут обманула: хотя утром в понедельник цены на нефть серьезно просели, затем они начали восстанавливаться и к концу дня прибавили почти 0,9% по отношению к пятнице. Это произошло из-за крайне редкого явления на Ближнем Востоке -- масштабной забастовки нефтяников в Кувейте, удивительным образом совпавшей со стартом переговоров в Дохе. Тогда, напомним, Саудовская Аравия вместе с арабскими союзниками, в том числе Кувейтом, резко поменяла переговорную позицию, требуя присоединения Ирана к сделке по заморозке добычи.

Это было заведомо неприемлемо, и переговоры провалились. Но за последние сутки добыча в Кувейте, по данным местной нефтегазовой госкомпании, упала на 60%, или на 1,7 млн баррелей, что даже перекрывает избыток нефти на рынке. Неизвестно, каково в действительности падение добычи, но лишь на слухах цены более чем восстановились после Дохи.
 
Так чем же все-таки была Доха? Сейчас встречу называют ничего не значащей, и на первый взгляд сложно с этим спорить, если даже провал переговоров столь незначительно повлиял на рынки. С другой стороны, фактически Саудовская Аравия и ее союзники предприняли словесные интервенции или даже пошли на реальное сокращение добычи, только чтобы не допустить нового понижательного тренда. Из этого следуют два вывода: во-первых, арабские члены ОПЕК по-прежнему могут всерьез влиять на рынок, а во-вторых, они явно не готовы доверить самому рынку восстановление баланса спроса и предложения.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru