Процесс приватизации "Башнефти" должен быть безукоризненным и прозрачным - глава компании

14.04.2016

Процесс приватизации "Башнефти" должен быть безукоризненным и прозрачным, указал глава компании Александр Корсик. Потенциальные инвесторы могут попытаться купить "Башнефть" в кредит "за деньги компании", заявил глава компании Александр Корсик, выступая на Биржевом форуме

"Я не исключаю, что многие желающие купить "Башнефть" хотят купить ее за деньги "Башнефти". Взять короткий кредит, купить за эти деньги "Башнефть", потом перекредитовать "Башнефть" так, что она не сможет дышать, не сможет инвестировать, не сможет делать ничего, выжать все сливки и в какой-то момент раствориться под тем или иным предлогом", - заявил Корсик. Процесс приватизации "Башнефти" должен быть безукоризненным и прозрачным, также указал он. Он отметил, что в массмедиа по поводу приватизации "Башнефти" "много неправды и недомолвок", не конкретизировав детали.

Государство при приватизации компаний должно потребовать от всех потенциальных стратегов раскрыть бенефициаров, считает Корсик. "Мы у всех требуем раскрытия бенефициаров - у поставщиков, подрядчиков. Я считаю, что государство должно потребовать раскрытия бенефициаров у всех потенциальных стратегических инвесторов", - сказал он. По его словам, разместить 50% акций "Башнефти" на рынке невозможно, а 10% - вполне реально.  Корсик также считает, что "Лукойл", как единственный претендент на государственную долю компании, может попытаться сбить цену на госпакет при приватизации.

"Лукойл" - достойная компания, успешная, умелая. Но только один "Лукойл", больше никого не видно. Если бы я был на месте "Лукойла", то я бы ждал и торговался. Будучи единственным покупателем, я бы старался максимальными усилиями сбивать цену, что, собственно, похоже уже и происходит. Вагит Юсуфович (Алекперов, глава компании - прим. ред) говорил о большой премии к рынку, а Леонид Федун (вице-президент "Лукойла") совсем недавно сказал, что "Башнефть" и так стоит слишком много, какая еще премия... В общем, такие разговоры уже пошли", - сказал Корсик журналистам.

Как отметил, в свою очередь, президент АФК Михаил Шамолин, АФК "Система" не намерена принимать участие в приватизации "Башнефти". "Два раза в одну реку не входим", - сказал он. Нефтяная компания "Башнефть" ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. Росимуществу принадлежит 50% плюс одна акция, Башкирии - 25% плюс одна акция. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев 1 марта заявлял, что не исключена продажи всего госпакета "Башнефти". Первый замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер, в свою очередь, заявлял, что "Башнефть" необходимо продать с максимальной выгодой для государства.

Глава Башнефти А. Корсик, выступая на Биржевом форуме, рассказал о том, как лучше всего приватизировать акции Башнефти, как недопустить того, чтобы на компанию навешали кредитов и о том, кого он видит потенциальным покупателем. Надо отдать должное, тема животрепещущая не только для самой Башнефти, но и для обывателей. Ведь продавать за бесценок непонятно кому, по сути, народное достояние, мало кто захочет. Не желает этого и А. Корсик и в этой связи заявил, что государству не следует торопиться с продажей акций компании стратегическому инвестору, а лучше разместить 10% акций на SPO.

Таким образом государство узнает цену акций и в дальнейшем решит, кому и за сколько предложить оставшийся госпакет. Кроме того, потенциальным покупателем госпакета акций Башнефти А. Корсик видит ЛУКЙОЛ. ЛУКОЙЛ - достойная компания, успешная, умелая и кроме него я никого больше не вижу. Если бы я был на месте ЛУКОЙЛа, то я бы ждал и торговался. Будучи единственным покупателем, я бы старался максимальными усилиями сбивать цену, что, собственно, похоже уже и происходит, - пояснил А. Корсик напомнил, что  глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов говорил о желании приобрести контрольный пакет акций с премией к рынку, а чуть позже вице-президент компании Л. Федун заявил о том, что ЛУКОЙЛ не будет переплачивать, так как компания сегодня переоценена.

Присутствовал при дискуссии и глава АФК Система М. Шамолин, который тут же и заявил, что компания не будет принимать участие в приватизации Башнефти. Сказал лаконично, не вдаваясь в подробности - в одну реку дважды не входят. Напомним, что поучаствовать в приватизации Башнефти выразили желание несколько компаний, в том числе и Shell, однако их желание ничем конкретным не подкреплено. На весь госпакет акций рассчитывает и мало кому известный Татнефтегаз.

Компания предложила государству отдать ей в аренду на 10 лет контрольный пакет акций, за который Татнефтегаз готов заплатить 6 млрд долл США. Напомним, 1 марта 2016 г. глава Минэкономразвития РФ заявил о том, что государство скорее всего приватизирует весь госпакет акций Башнефти - 75%. Однако против выступил глава Башкирии Р. Хамитов, который заявил, что регион не откажется от своего пакета. 4 апреля 2016 г.  в Минэкономразвития РФ сообщили ,что приватизацией Башнефти займется ВТБ Капитал. 7 апреля 2016 г 1й зам главы Минэнерго РФ А. Текслер, который по совместительству занимает пост председателя совета директоров Башнефти заявил о том, что на этой неделе правительство РФ должно определиться какой размер госпакета акций Башнефти будет предложен для приватизации.

Башнефть стала госкомпанией в 2014 г. В настоящее время государство является собственником 50,08% акций компании, Башкирия - 25% плюс 1 акция. Более года Башнефть- один из лидеров по приросту добычи нефти в РФ. По итогам 2015 г на 7% увеличены доказанные запасы углеводородов.

За 1-й квартал 2016 г. Башнефть стала лидером среди нефтяных компаний по темпам прироста добычи нефти. В марте 2016 г. добыча нефти в Башнефти увеличилась на 9,9% — до 1,762 млн т, а за январь–март 2016 г - на 11,3% - до 5,158 млн т. В 2015 г Башнефть сократила чистую прибыль по РСБУ на 19% по сравнению с 2014 г - до 52,306 млрд рублей. В 2015 г. чистая прибыль Башнефти по МСФО выросла на 34,8% по сравнению с 2014 г и составила 58,175 млрд руб.

Государство при приватизации компаний должно потребовать от всех потенциальных стратегических инвесторов раскрыть бенефициаров, заявил журналистам глава "Башнефти" Александр Корсик. "Мы у всех требуем раскрытия бенефициаров - у поставщиков, подрядчиков. Я считаю, что государство должно потребовать раскрытия бенефициаров у всех потенциальных стратегических инвесторов", - сказал он.

Нефтяная компания "Башнефть" ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. Росимуществу принадлежит 50,08% уставного капитала, Башкирии - 25% плюс одна акция. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев 1 марта заявлял, что не исключена продажа всего госпакета "Башнефти". Однако покупатели пока не определены. Президент РФ Владимир Путин в январе объявил о решении продать в этом году доли в "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, "Алросе", "Совкомфлоте".

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru