В Башкирии производственные мощности Башнефти хотят вынести производственные мощности за пределы г. Уфы из-за увеличившегося количества нелегальных нефтепереработчиков, которые буквально присосались к телу нефтеперерабатывающих структур компании и наносят вред не только Башнефти, но и окружающей экологии.
И чтобы производственные мощности Башнефти можно было перенести за пределы города, Росприроднадзор 7 апреля 2016 г. на заседании рабочей группы Госсобрания по экологическому законодательству было предложено депутатам Госсобрания республики придумать и принять соответствующий закон - вынести источники загрязнения за черту города.
Таким образом избавиться от тех компаний, которые работают вплотную за забором нефтеперерабатывающих предприятий Башнефти. В ходе рейдов было выявлено намного больше предприятий на территории промышленной зоны, чем содержит единый государственный реестр юридических лиц. То есть часть предприятий не зарегистрирована в ЕГРЮЛ, они нигде не зарегистрированы, налоги не платят, а загрязнение экологии от них идет колоссальное.
А часть предприятий не имеет соответствующих разрешительных документов, - пояснил руководитель Росприроднадзора в Башкортостане Ю. Дудников. По его информации, множество нелегальных предприятий по факту являются заводами, производят незаконные врезки и изготавливают продукцию, испарения от которой наносят вред не только экологии, но и здоровью населения г Уфы.
И если по территории города экологи проводят замеры и знают, что если случилось превышение ПДК в какой-то зоне, то за это несет ответственность какое-то предприятие, то что касается промзоны, где находится Башнефть - там темный лес. Как заявил Ю. Дудник, нефтеперерабатывающие предприятия Башнефти находятся в северной промышленной зоне г Уфы и работают, как единый организм, у которого завелись паразиты и чтобы от них избавиться, Ю. Дудник считает, что Башнефть со своими нефтехимическими комплексами лучше уйти из города.
Впрочем, сама Башнефть тоже не без греха. В феврале 2016 г. предприятие оштрафовали на 30 тыс рублей за неисправный газоанализатор нефтепровода. В апреле 2014 г. по итогам проверки Башнефть-Добыча была оштрафована за загрязнение воздуха на 22 тыс руб. В начале марта 2014 г. Башнефть-добыча была оштрафована за разлив нефти.
Но есть и хорошие новости - За 1й квартал 2016 .г. Башнефть стала лидером среди нефтяных компаний по темпам прироста добычи нефти. В марте 2016 г.. добыча нефти в Башнефти увеличилась на 9,9% — до 1,762 млн т, а за январь–март 2016 г. - на 11,3% - до 5,158 млн т.