Итоговая коллегия Минэнерго России

11.04.2016

Минэнерго в целом выполнило планы и задачи, намеченные на 2015 год. Для сохранения потенциала ТЭК необходимо продолжить консолидацию усилий как министерства, так и представителей экспертного и научного сообщества. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак, выступая 8 апреля на итоговом заседании коллегии ведомства. В мероприятии также приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, член общественного совета при министерстве Александр Волошин, депутаты Госдумы, аудиторы Счётной палаты, руководители регионов и представители компаний отрасли

Такое представительство обусловлено соблюдением методических указаний, разработанных в феврале прошлого года Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства в целях повышения открытости работы министерств и ведомств для СМИ и основных референтных групп.

В повестку заседания коллегии было рекомендовано включить доклад председателя общественного совета с оценкой работы ведомства, а по возможности также доклады представителей Экспертного совета при Правительстве и Счётной палаты. Ведомствам также рекомендуется организовывать онлайн-трансляцию заседания, а итоговые материалы — стенограммы, доклады, сопроводительные записки — публиковать с возможностью сбора комментариев.

Минэнерго в своей работе придерживается принципов, которые заложены в Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, подчеркнул Александр Новак. Вся социально значимая информация размещается в формате открытых данных, обеспечен общественный мониторинг правоприменения и проведение независимой антикоррупционной экспертизы, ведётся работа с референтными группами. Наиболее важные документы проходят обсуждение в общественном совете при министерстве энергетики», — отметил министр.

Члены совета, по словам главы Минэнерго, всегда принимают содержательное участие в подведении итогов работы министерства. Их рекомендации были учтены и при подготовке итогового доклада за 2015 год, а также при определении целей и задач на 2016 год.

Ключевые цели и задачи Минэнерго изложены в публичной декларации, которая опубликована на сайте министерства. Главными направлениями работы на текущий год станут строительство энергомоста через Керченский пролив, создание государственной информационной системы ТЭК, внедрение целевой модели рынка тепловой энергии, корректировка генеральных схем развития нефтяной и газовой отраслей на период до 2035 года, совершенствование правового регулирования подключения потребителей, а также импортозамещение.

Общественный совет при ведомстве высоко оценивает качество как итогового отчёта министерства за 2015 год, так и задач на текущий год, отметил член совета Александр Волошин. По его словам, Минэнерго удалось показать конкретные результаты работы и сформировать чётко оцениваемые показатели на будущее.

Общий спектр задач, стоящих перед министерством, постоянно расширяется, поэтому, по словам Александра Волошина, сейчас важно удержать фокус на приоритетных направлениях, где Минэнерго может оказывать наибольшее влияние на ситуацию. Общественному совету также нужно сконцентрироваться на ограниченном перечне стратегических вопросов, чтобы его работа не превратилась в формальность. В минувшем году таким приоритетом была, в частности, работа над Энергетической стратегией до 2035 года. В целом Александр Волошин, также входящий в состав Экспертного совета при Правительстве РФ, отметил высокий уровень сотрудничества ведомства с экспертным сообществом.

Министерство и лично министр всегда очень конструктивно и содержательно относятся к критике и никогда не прячутся от дискуссий, какими бы острыми они ни были. Общественный совет, со своей стороны, готов оставаться одной из площадок для поиска и проработки решений тех задач, которые стоят перед министерством и отраслью в целом», — отметил Александр Волошин. Общественный совет — это «серьёзный экзамен» для министерства, который «не даёт расслабляться», заключил, в свою очередь, Александр Новак.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru