В главной библиотеке Югры состоялась торжественная церемония награждения лауреатов международной литературной премии

31.03.2016

Победителями международной литературной премии «Югра» за 2015 год стали восемь писателей из четырех стран мира, в том числе два югорчанина – писатель Сергей Козлов и поэт Владимир Волковец. Приехали в Ханты-Мансийск за своими наградами словенцы Андрей Блатник и Славко Прегл. Последний – получил в Югре премию за детскую книгу

Международная литературная премия «Югра» основана в 2007 году. За это время ее лауреатами стали более 60 писателей, поэтов, критиков из России, Белоруссии, Украины, Сербии, Болгарии, Македонии, Греции, Чехии, Словении. В их числе такие гении современной русской литературы как Валентин Распутин, Станислав Куняев, Александр Казинцев, Юрий Поляков, Юрий Козлов, Павел Крусанов. 
В этом году лауреатами премии стали тюменский писатель Анатолий Омельчук в номинации «Краеведение», югорчанин Сергей Козлов и писатель из Красноярского края Михаил Тарковский в номинации «Проза», писатель и публицист из Москвы Максим Замшев в номинации «Публицистика». Поэт из Советского Владимир Волковец стал лауреатом в номинации «Поэзия». В номинации «Славянская книга» победителями стали болгарская поэтесса Елена Алекова и писатели из Словении Андрей Блатник и Славко Прегл. 
Болгарская поэтесса Елена Алекова уже второй раз приезжает в Ханты-Мансийск. 

- Первый раз я была здесь в 2013 году, мой учитель Мария Кузьминична Волдина показала мне много интересных мест, в том числе магических для коренных жителей. И сейчас Югра кажется мне мистической землей, овеянной легендами и тайнами, - поделилась своими впечатлениями поэтесса. 

Примечательно, что Елена Алекова не так давно перевела на болгарский язык стихи югорского поэта Дмитрия Мизгулина. 
Славко Прегл – известный в Словении детский писатель и многодетный отец. Он пишет романы для детей среднего и старшего школьного возраста. Премией «Югра» отмечена его книга «Гении без штанов», заканчивающая трилогию с похожими названиями «Гении в коротких штанах» и «Гении в длинных штанах». Как пояснил писатель, штаны в его книгах – это образ жизненного опыта и знаний, которые юный человек применяет в своих поступках и решениях в определенном возрасте. Автор поделился секретом своего успеха и как писателя, и как отца: 

- Если детям говоришь с юмором, они слышат! 
Стоит отметить, что для югорского писателя Сергея Козлова это уже вторая награда в этом году. Не так давно он стал лауреатом премии Николая Лескова «Очарованный странник» за книгу «Репетиция апокалипсиса». Сейчас писатель готовит к изданию новую книгу. 
- На сегодняшний день издательство «Сибирская благозвонница» в Москве приняло решение о публикации моего нового романа «40 дней», будет издано порядка 10 тысяч экземпляров, для России это, к сожалению, большой тираж. На данный момент книга проходит согласование издательского совета Русской Православной церкви, - рассказал Сергей Козлов

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru