Путин встретился с Сечиным

29.03.2016

Перспективы развития рынка углеводородов стали сегодня основной темой встречи Владимира Путина с главой "Роснефти". Как отметил Игорь Сечин, несмотря на непростую  ситуацию, компании удалось справиться с падением цен на "чёрное золото" и при этом продолжить освоение новых месторождений.

Перспективы развития рынка углеводородов стали сегодня основной темой встречи Владимира Путина с главой "Роснефти". Как отметил Игорь Сечин, несмотря на непростую  ситуацию, компании удалось справиться с падением цен на "чёрное золото" и при этом продолжить освоение новых месторождений.

Для российских нефтяников прошлый год был не из простых. Цены на сырье, и так плохо прогнозируемые, ставили антирекорды. А санкции со стороны США и ЕС заставляли перекраивать привычные схемы работы. Но судя по итогам, о которых глава "Роснефти" доложил президенту, от планов не отступили.

"Игорь Иванович, "Роснефть" - одна из наших крупнейших компаний вообще, и с государственным участием тем более. Поэтому небезразлично как она работает, крупнейший налогоплательщик в российский бюджет. Сейчас уже конец марта фактически, уже вы наверняка подвели итоги работы за прошлый год. Давайте с этого начнем", - сказал Владимир Путин.

"Я с удовлетворением могу доложить вам, Владимир Владимирович, что компания справилась с нестабильностью рынка. В прошлом году нам удалось немножко нарастить даже добычу углеводородов, и она выросла на 1%. Что нам пришлось сделать для этого? Нам удалось поднять эксплуатационное бурение на 30% в прошлом году с учетом того, что в позапрошлом 2014 году был ряд сдерживающих факторов", - рассказал Игорь Сечин.

Сдерживающие факторы — те самые санкции. Эксперты даже опасались дефицита оборудования для бурения. Под западные запреты попало чуть ли не 70% импорта. Возникли и проблемы с буровым сервисом — строительством и обслуживанием скважин. Но зато большую часть таких работ "Роснефть" теперь ведет самостоятельно. Остальные подряды делят коллеги. Как сообщил Сечин, тоже преимущественно российские компании.

"Кроме того, компания за прошлый год переработала порядка 96.7 миллионов тонн нефти на собственных нефтеперерабатывающих мощностях и России, и за рубежом. В России - 84 миллиона тонн, чуть больше 12 миллионов тонн за рубежом", - рассказал глава "Роснефти".

На всех предприятиях "Роснефти" работают теперь по стандарту "Евро-5", то есть, выпускают нефтепродукты, включая автомобильный бензин и дизельное топливо, высшей экологической категории. Что касается геологоразведки, прирост доказанных запасов углеводородов к уровню текущей добычи компании - 168%, что сопоставимо и с 2014-м, да и с 2013 годом, когда нефть была дороже 100 долларов. А успешность бурения разведочных скважин - самая высокая за последнюю пятилетку.

"Эти наработанные активы, наработанный опыт позволяет нам в этом году увеличить инвестиционную программу. И в текущем году она будет больше на 30% примерно по отношению к прошлому и составит около триллиона рублей. Это создаст дополнительные рабочие места, возможность развития, в основном на месторождениях Восточной Сибири, которые мы планируем вводить через два-три года, когда рынок стабилизируется, и будет возможность воспользоваться новыми возможностями", - пояснил Игорь Сечин.

"Это годовой объем инвестиций триллион", - уточнил президент. "Триллион рублей – годовой объем. В 2015 году он был порядка 660 миллиардов, в текущем году он достигнет около триллиона", - сказал Игорь Сечин.

Глава "Роснефти" заверил президента, что компания осознает ответственность и за поставки нефтепродуктов на внутренний рынок, и за пополнение бюджета. А от объемов продаваемой валютной выручки зависит напрямую и курс рубля. В прошлом году, уточнил Сечин, "Роснефть" продала через системы Центробанка 45 миллиардов долларов.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru