55 насыщенных лет. В ОАО «СН-Мегионнефтегаз» отметили славный юбилей начала нефтедобычи в Среднем Приобье

28.03.2016

Жители Мегиона убеждены, что Самотлор начинался с Баграса. Именно на скважине Р-1, пробуренной бригадой Григория Норкина на Мегионской площади, 21 марта 1961 года был получен первый в Среднем Приобье нефтяной фонтан. С этой даты идет отсчет истории развития геологоразведки и нефтедобычи в восточной части региона

Промышленное освоение Мегионского месторождения началось в 1964 году, всего за 55 лет из его недр нефтяниками добыто свыше 75,4 млн тонн нефти. При этом потенциал первого в регионе нефтяного месторождения далеко не исчерпан — сегодня годовая добыча «пенсионера» Баграса достигает миллиона тонн.

- В портфеле активов предприятия Мегионское месторождение относится к самым зрелым, однако нам удается эффективно реализовывать мероприятия, направленные на поддержание базовой добычи. Считаем, что не существует предела, за которым отсутствуют перспективы развития: как бы ни было изучено месторождение, всегда остается поле для поиска. Не зря геологи говорят: «Нефть там, где ее ищут». При этом наш технический и технологический потенциал постоянно растет,- считает главный геолог ОАО «СН-МНГ» Максим Кузнецов. 

Коллектив предприятия добился значительного повышения эффективности операций по зарезке боковых стволов (ЗБС), гидроразыву пласта, в том числе и мультистадийному (МГРП), бурению скважин. Все эти виды геолого-технических мероприятий реализуются в том числе на Мегионском месторождении и разрабатываются с учетом специфики лицензионного участка. В частности, на 2016 год запланирована серьезная программа по выводу скважин из длительного бездействия. «Вторую» жизнь они получат после выполнения операций по ЗБС с МГРП, прогнозируемый в итоге дебит на одну скважину составит до 25 тонн в сутки.

«СН-Мегионнефтегаз» активно сотрудничает с ведущими отраслевыми компаниями, научно-исследовательскими и проектными институтами. В результате этого взаимодействия у мегионских нефтяников появляются все новые и новые инструменты для повышения эффективности активов, к числу которых относится и Мегионский лицензионный участок. А это значит, что история первого в нефтяной провинции месторождения продолжается.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru