Сланцевики вернутся на рынок при $50 за баррель

23.03.2016

Основным бенефициаром роста цен на нефть в последние недели от минимумов в $26 за баррель является сланцевая промышленность США. Именно эти компании будут использовать рост цен для увеличения добычи.

Но любое движение выше $45 за баррель, скорее всего, обратит вспять эту удачу: падение добычи остановится, рынок будет перенасыщен еще сильнее. Управление энергетической информации США прогнозирует падение добычи нефти в стране с 9,4 млн баррелей в сутки в 2015 г. до 8,7 млн баррелей в сутки в 2016 г., а в 2017 г. показатель, как ожидается, снизится до 8,2 млн баррелей. И это также подогревает ралли.

EIA ожидает, что цены на сырую нефть в 2016 г. составят в среднем $34 за бочку, в 2017 г. – $40. Тем не менее, если цены вырастут до $50, а не упадут, добыча в США, вероятно, также будет расти, поскольку многие сланцевые нефтяные компании, сейчас находящиеся на грани банкротства, будут воспринимать это как сигнал к наращиванию производства, чтобы остаться в бизнес.

Они, в принципе, и не скрывают, что готовы вновь вернуться на рынок, как только будет возможность. Исследование, проведенное аналитиками для ITG Investment Research Inc., говорит о том, что в некоторых районах на месторождении Баккен в Северной Дакоте или Eagle Ford и Пермском бассейне в Техасе бурение возможно даже при стоимости нефти на уровне $25 за баррель. Аналогичный доклад ранее представляло правительство США, где стоимость безубыточной добычи в Северной Дакоте оценивалась на уровне $20 за баррель.

Хотя компании отказываются от бурения новых скважин в последние несколько месяцев, есть еще большое количество скважин, готовых к вводу в эксплуатацию, они просто законсервированы, а пробурены были еще в период высоких цен. Именно рост стоимости нефти будет стимулировать продолжение работы с такими скважинами. Крупнейшая компании в Северной Дакоте Whiting Petroleum Corp. сообщила о том, что остановит операции по добыче до конца марта, а если цены вырастут до $40-45 за баррель, некоторые скважины можно будет "завершить". Continental Resources также сообщила об увеличении капитальных расходов на 10% в 2017 г. в том случае, если цены достигнут $45 и более.

Кроме того, сланцевые компании вновь смогут использовать хеджирование более активно, если цены достигнут $50 за бочку. Для ОПЕК и России высокие цены – это вопрос стабильности и финансового благополучия, но для американских сланцевых компаний – это вопрос выживания. Поэтому они будут использовать любую возможность, для того чтобы нарастить добычу и погасить свои долги. Независимо от исхода встречи основных нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля текущий рост цен гарантирует, что сланцевые производители нефти не только остаются в бизнесе, но, скорее всего, увеличат производство, если цены достигнут $50 за баррель.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru