2015 год для группы предприятий «Варьеганнефтегаз» выдался успешным

23.03.2016

Нефтяники «Варьеганнефтегаза» подвели итоги деятельности за 2015-й год. О достижениях этого периода, ключевых направлениях в работе и перспективах на ближайшее будущее рассказал в интервью генеральный директор группы предприятий «Варьеганнефтегаз» Игорь Онешко

2015 год для группы предприятий «Варьеганнефтегаз» выдался успешным

 

 

 

 

 

- Игорь Владимирович, подводя итоги 2015 года, можете ли Вы назвать его успешным? Расскажите, пожалуйста, о значимых событиях этого периода.

- Да, 2015 год для группы предприятий «Варьеганнефтегаз» выдался успешным. В 2015 году было добыто более 6,2 млн тонн нефти и 3,2 млрд кубометров газа. В октябре прошлого года сотрудники второго укрупненного нефтепромысла добыли 50-миллионную тонну нефти на Бахиловской группе месторождений. Ермаковский промысел отметил 15-летие своей деятельности в составе дочернего общества. Ну и, наконец, в 2015 году четвертый укрупненный нефтепромысел стал лауреатом одного из важнейших региональных конкурсов «Черное золото Югры».

- Какие направления деятельности предприятия показали наибольшую эффективность?

- Напомню, 2015 год предприятия группы завершили с перевыполнением плана. Выйти на этот уровень удалось благодаря грамотно спланированным и успешно реализованным геолого-техническим мероприятиям (ГТМ). Дополнительная добыча по ГТМ составила более 775 тыс. тонн. Очень эффективными показали себя мероприятия по вводу новых скважин из бурения, зарезкам боковых стволов и обработке призабойной зоны пласта (ОПЗ). Наиболее успешны были проекты по бурению на Узунском и Бахиловском месторождениях. По программе зарезки боковых стволов в 2015г введено 105 скважин. Это - рекордное для предприятия количество. Дополнительная добыча от ЗБС составила более 204 тыс. тонн нефти.

За последние три года количество ежегодных операций ОПЗ и полученная по ним дополнительная добыча выросли более чем в 4 раза, усовершенствованы существовавшие и внедрен ряд новых технологий. Помимо традиционной одностадийной обработки активно включается в работу технология обработки призабойной зоны раздельно по пластам за одну спускоподъемную операцию. Важно, что ряд предложений по усовершенствованию технологии проведения ОПЗ в профильный отдел поступил от промысловиков в рамках программы «Система непрерывных улучшений».

- Какие проекты в области непрерывных улучшений вы считаете наиболее успешными, какие предложения можно рекомендовать к тиражированию?

- В 2015 году сотрудниками группы предприятий «Варьеганнефтегаз» подано несколько сотен предложений по модернизации производства, порядка 38 из них уже применены на практике. Наиболее успешными я бы назвал инновации в области обработки призабойной зоны. Но есть и другие инициативы, которые оказались очень полезными, например, в области промышленной безопасности, охраны окружающей среды и рационального использования ресурсов.

Это очень широкий спектр технологий, который охватывает и строительство автодорог, и нововведения при бурении горизонтальных скважин (применение системы осцилляторов), и применение «биоматов» при рекультивации. Все это у нас уже реализовано, и, кстати, довольно успешно. Кроме того, в прошедшем году в нефтяной компании «Роснефть» в блоке «Разведка и добыча» принято решение тиражировать положительный опыт «Варьеганнефтегаза» в области непрерывных улучшений и в других Обществах.

- Игорь Владимирович, нам известно, что в группе предприятий «Варьеганнефтегаз» проделана огромная работа по рекультивации земель и шламовых амбаров. Будете ли вы ее продолжать в 2016 году?

- Да, в наступившем году такая деятельность, безусловно, будет продолжена. Работа ведется в рамках утвержденной правительством округа программы мероприятий по охране и восстановлению окружающей среды. Срок реализации программы: 2015-2019 гг. Что эта программа предполагает? В первую очередь, восстановление нефтезагрязненных земель «исторического наследия», тех, которые достались нам еще со времен освоения месторождений Западной Сибири. В прошлом году предприятием рекультивировано 95 гектаров таких земель. Это почти в 2,5 раза больше, чем было запланировано. Также по итогам прошлого года Обществом на 12% перевыполнен план по ликвидации и рекультивации шламовых амбаров. Кстати, уже в этом (2016) году мы планируем полностью завершить работы по восстановлению загрязненных участков «исторического наследия».

- На протяжении многих лет в группе предприятий «Варьеганнефтегаз» отмечалась высокая культура труда и достойный уровень промбезопасности. Как обстоят дела сегодня?

- Тенденция сохраняется. Работают и хорошо зарекомендовавшие себя инструменты, и новые проекты. В обществах группы на постоянной основе проводится оперативный контроль знаний. Для успешного прохождения тестирования работники изучают и обновляют знания по уже действующим правилам, получают понимание новых инструкций безопасного ведения работ. Проверками в этой области охвачен также персонал предприятий - деловых партнеров. Весь комплекс мероприятий позволяет повысить уровень безопасности на производстве.

- Расскажите, как в «Варьеганнефтегазе» реализуется программа энергоэффективности?

- В этой области предприятие продолжает занимать лидирующие позиции, что было подтверждено в ходе очередного энергоаудита. В 2015 году сэкономлено порядка 89 млн киловатт/час, увеличение экономии составило 9,5 процентов.

- Ежегодно в «Варьеганнефтегазе» вводят в эксплуатацию новые производственные и социальные объекты. Что запланировано на 2016 год?

- Прежде всего, мы продолжим обновление систем инженерно-технической защищённости на промыслах. Нами запланированы реконструкция и строительство новых линий трубопроводов, протяженностью около 100 км. В частности, в эту цепочку входит и строительство ветки газопровода на Ван-Еганском месторождении. А это очень важный объект газотранспортной системы. Также на Ван-Егане в 2016 году начнется строительство нового административно-бытового корпуса со столовой, сдать который планируется в декабре 2017 года.

Еще одно значимое направление – это финальный этап работ по возведению газотурбинной электростанции (ГТЭС) на 24 МВт на Верхнеколик-Еганском месторождении. ГТЭС возводится с целью реализации программ рационального использования попутного нефтяного газа и строительства объектов генерации собственной электроэнергии.

- Как Вы оцениваете реализацию социальных программ?

- Говоря о социальных программах, я бы отметил, что это весьма широкий спектр мероприятий различных направлений. Сюда входит, например, программа санаторно-курортного оздоровления наших сотрудников. Ею в 2015 году воспользовались 422 работника группы предприятий «Варьеганнефтегаз».

В 2015 году проведен широкий спектр корпоративных мероприятий.

Есть достижения в части охраны здоровья. К ним относится организация работы цехового терапевта, у нас на всех удаленных нефтепромыслах и офисах действуют здравпункты, оснащенные автомобилями скорой помощи, современным медоборудованием, лекарственными препаратами.

С целью пропаганды здорового образа жизни мы проводим Дни здоровья, всевозможные спортивные мероприятия. На Зимней Спартакиаде среди дочерних обществ НК «Роснефть» в составе региональной сборной нефтяники группы и в 2015 и в нынешнем 2016 году заняли 4-е общекомандное место. А в зональном туре Летней Спартакиады в 2015 году нефтяники сборной заняли 1-е общекомандное место.

- Как в Варьеганнефтегазе готовят кадровый резерв? Как привлекаете молодежь в отрасль, есть ли у молодых кадров возможность построить успешную карьеру в группе «Варьеганнефтегаз»?

- В НК «Роснефть» действует программа непрерывного образования «Школа-Вуз-Предприятие». В рамках этой программы мы оказываем поддержку нефтяным Вузам и СУЗам. Кроме того, начиная с 2016 года, готовить специалистов мы будем со школьной скамьи. В Радужном, на базе одного из общеобразовательных учреждений, будет открыт «Роснефть-класс».
Что касается уже принятых на работу молодых нефтяников – каждому молодому специалисту мы обеспечиваем индивидуальный подход. Даем возможность ребятам реализовать себя, в том числе, и в научной деятельности. Для этого разработан целый комплекс обучающих семинаров и тренингов, проводятся научно-технические конференции.

Для справки:

В состав группы «Варьеганнефтегаз» входят два предприятия НК «Роснефть», ведущие добычу в ХМАО: ПАО «Варьеганнефтегаз», АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru