Акции нефтегазовых компаний становятся невыгодным вложением

21.03.2016

Акционеры компаний, работающих в нефтегазовой и смежных отраслях, недополучат в нынешнем году в общей сложности 7,4 млрд долларов из-за того, что ведущие производители углеводородов решили сократить дивиденды или вообще приостановить их выплату ввиду низких цен на нефть. Об этом говорится в аналитическом обзоре агентства Bloomberg. При этом эксперты рынка предупреждают, что скорого возобновления квартальных выплат дивидендов во многих нефтегазовых компаниях ждать не приходится

Так, недополученные доходы акционеров американского нефтегиганта ConocoPhillips составят в 2016-м 2,42 млрд долларов, Anadarko Petroleum — 447 млн долларов. В число экономящих на дивидендах компаний из США вошли также Cimarex Energy, Devon Energy, Noble Energy и другие.

Но это еще не самые большие потери. Крупнейший оператор трубопроводов в Северной Америке Kinder Morgan Inc., например, сократил дивидендные выплаты на 75%. Его акционеры в 2016 году недосчитаются 3,44 млрд долларов — абсолютно худший показатель в американском нефтегазе.

Основатель и председатель совета директоров Kinder Morgan Ричард Кайндер пояснил, что решение было принято из-за напряженной ситуации с долгами. Нефтегазотранспортной компании сейчас требуется сохранить кредитные рейтинги на «инвестиционном» уровне и располагать достаточным объемом средств для погашения задолженности и развития компании в трудных условиях.

В нефтегазовом секторе Европы о сокращении дивидендов объявили испанская Repsol, итальянская Eni и британская нефтесервисная Amec Foster Wheeler. В Канаде тот же шаг сделали Husky Energy Inc., Crescent Point Energy Corp. и Cenovus Energy. А вот норвежская Statoil благородно сохранила дивиденды на прежнем уровне. Однако начиная с февраля акционерам предложено получать их ценными бумагами.

Не миновала чаша сия и российские компании. Правда, не в том смысле, что они урезали дивиденды. Просто их акции международные аналитики уже не воспринимают как надежное вложение. Так, специалисты американской финансовой группы Citi рекомендовали снизить долю акций нефтегазового сектора РФ в инвестиционных портфелях с показателя «выше рынка» до «нейтрально».

«Акции нефтегазового сектора имеют низкую бету (отношение доходности данного типа акций к среднерыночной — ред.). Поэтому при росте рынка динамика их котировок отстает от общего движения. При падении рынка стоимость акций нефтегазового сектора РФ снижаются более медленными темпами», — поясняется в подготовленном аналитиками Citi обзоре фондового рынка.

Рекомендация американского финансового конгломерата основана на том, что акции с высокой бетой реагируют на общий тренд сильнее, а с низкой — слабее. Поэтому при росте рынка, который слабо наблюдается в нефтянке сейчас, лучше делать ставку на акции с высокой бетой и наоборот. Тем не менее среди акций «второго эшелона» аналитики Citi рекомендуют инвесторам, в частности, обратить внимание на бумаги «Газпром нефти».

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru