Минобрнауки РФ не согласно повышать стипендии до МРОТ

18.03.2016

Действующая в России система стипендий не препятствует их выплате не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), однако если ввести такую обязательную норму, потребуется увеличить финансирование вузов и колледжей почти в три раза, говорится в ответе первого замминистра образования и науки РФ Натальи Третьяк на запрос депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова

Ранее депутат направил запросы главе правительства России Дмитрию Медведеву и министру образования и науки Дмитрию Ливанову, в которых предлагал довести размер студенческих стипендий до МРОТ.

Парламентарий отмечал, что сегодня стипендия не позволяет молодым людям сосредоточиться на обучении. Многим приходится устраиваться на работу или искать временную подработку. При этом в бюджете не заложена индексация стипендий на уровне реальной инфляции за прошлый год - 12,9%, повышение выплат составляет только 4%, хотя для отдельных товаров из продуктовой корзины рост цен за год превысил 100%, писал депутат.

"Размер стипендиальных выплат устанавливается организацией, осуществляющей образовательную деятельность, исходя из размера стипендиального фонда. Действующая система стипендиального обеспечения в РФ не препятствует выплате обучающимся образовательных организаций соответствующих стипендий не ниже уровня МРОТ", - говорится в ответе Третьяк, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.

По оценкам министерства, если размер стипендии довести до МРОТ, нужно будет увеличить текущее финансирование образовательных организаций в 2,7 раза с учетом того, что минимальная зарплата в 2016 году составляет 6,204 тысячи рублей, в средняя академическая стипендия в 2014-2015 годах была на уровне 2,275 тысячи рублей.

Третьяк напоминает, что МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по другим направлениям социального страхования. "Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается", - пишет замминистра.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru