«Роснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» могут получить налоговые льготы для разработки четырех новых месторождений в Восточной Сибири и на Ямале. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников

В Минэкономразвития уже одобрили заявки Среднеботуобинского, Восточно-Мессояхского и Южно-Талаканского месторождений, сообщили источники. Если будет утверждена заявка и четвертого, Куюмбинского, нефть будет облагаться льготной пошлиной на 13 месторождениях в России. Льготы по экспортным пошлинам применяются с 2013 года, отмечает издание.

По оценке аналитика «Велес капитала» Василия Тануркова, без льготных условий компании заплатили бы от $1,3 до $4 млрд экспортных пошлин на пике добычи четырех месторождений, при цене в $40–100 за баррель и экспортной пошлине в 30%, которая начнет действовать с 2017 года. Эффект от разработки новых проектов будет перекрыт падением добычи на западносибирских месторождениях в течение нескольких лет.

Разработкой Среднеботуобинского месторождения в Якутии занимается «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». 16 марта «Роснефть» продала 29,9% акций проекта индийским компаниям. Запасы месторождения оцениваются в 134 млн тонн жидких углеводородов и 155 млрд кубометров газа.