Курбанов: Систему подготовки кадров для ТЭК необходимо кардинально менять

16.03.2016

Систему подготовки кадров для ТЭК необходимо кардинально менять. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил директор ЗапСибБурНИПИ Яраги Курбанов.

"В настоящее время высшие технические учебные заведения выпускают необоснованно большой объем бакалавров и магистров, которые, как правило, не востребованы как соответствующие специалисты, набор абитуриентов происходит практически на без конкурсной основе и, как следствие, уровень подготовки выпускников оставляет желать лучшего. Вместе с тем предприятия ТЭК нуждаются в специалистах среднего звена (техниках-технологах), а так же в специалистах, имеющих среднее профессиональное образование, которые могут выполнять функциональные обязанности рабочих высоко квалифицированного труда", - отмечает Яраги Курбанов.

По его словам, значительна нехватка квалифицированных рабочих, имеющих соответствующее профессиональное образование, (помощников бурильщиков, бурильщиков, машинистов, операторов с полным циклом обучения и практических навыков): "В этой связи представляется необходимым возрождение института профессионально –технического - ПТУ (лицеи) и специального профессионального образования -техникумов (колледжей).

Имеет смысл также разделить ведомственное подчинение высшего, среднего специального образования и подготовку рабочих кадров. ПТУ (лицеи) целесообразно отнести к компетенции субъектов федерации, а техникумы (колледжи) к компетенции соответствующих профильных федеральных ведомств и (или) субъектов РФ, уверен Курбанов. Профессиональную подготовку учащихся ПТУ следует проводить с учетом потребностей предприятий, расположенных на данной территории. При этом возможна программная методическая координация Федерального Министерства образования и науки". Учебное заведение должно быть четко сфокусировано на определенную образовательную систему, а не заниматься одновременно выпуском рабочих и специалистов среднего звена, и инженерных кадров, уверен спикер.

"Что касается высшей школы (подготовка инженерных кадров для ТЭК )– необходимо уменьшить количество выпускаемых инженеров: отдать часть мест для среднего специального образования и вернуться к лучшей советской практике подготовки кадров, через специалитет со сроком обучения 5, 2 – 5,6 лет, с выбором узкой специализации на заключительных курсах обучения и возобновлением большего объема ежегодных производственных практик (не менее 8-10 месяцев за весь период обучения), а к составлению учебных программ (программ подготовки инженеров) должны быть привлечены «потребители выпускников» - соответствующие ведомства, нефтегазодобывающие сервисные компании."

При подготовке инженера с высшим образованием, по мнению руководителя ЗапСибБурНИПИ, студент должен также заниматься исследовательскими работами, изучать передовые, в том числе зарубежные технологии и технику. «Инженер – это специалист высокой квалификации, практически штуч-ной формации, всесторонне развитый, имеющий задатки исследователя и менеджера производственного процесса» - считает Яраги Маммаевич.

18 марта на круглом столе по подготовке кадров в Тюменском технопарке Яраги Курбанов подробно коснется современной образовательной системы. В своем докладе глава ЗапСибБурНИПИ также уделит внимание изменениям программы подготовки кадров для ТЭК, в целом.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru