Не газом единым. В Салехарде обсуждали проблемы и перспективы нефтегазовой отрасли

16.03.2016

На заседание экспертного совета по недропользованию в Салехард съехались представители всех промышленных компаний. Главная цель большого сбора – подведение итогов ушедшего 2015 года и перспективы развития на ближайшую трехлетку. Ямальские промышленники сегодня первопроходцы «черного золота». В прошлом году в России добыли 534 миллиона тонн нефти и основной прирост дали как раз месторождения Ямала. И все это как нельзя кстати - в кризис

Глава региона признал, что сегодняшнее экономическое положение больше  похоже на испытание, особенно для нефтяников. «Зону турбулентности мы с вами проходили не раз на своем пути, поэтому все знаем, что делать. Безусловно, нам пришлось корректировать некоторые планы стратегии развития Ямала. Также отчетливо понимаем, что временные трудности нас не остановят», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Не смотря на все политические и экономические проблемы, отраслевым компаниям удается продолжать начатое и даже наращивать темпы добычи нефти и газа. Одно только Новопрортовское месторождение уже в 2016 году должно внести значительный вклад в рост добычи нефти на Ямале. Планы 2017 года – добиться достижения еще более амбициозных целей. Уникальная нефть бренда «Новый Порт» пользуется большим спросом за границей. И для ее доставки необходимо решение логистических вопросов.

«В этом году планируем закончить строительство двух танкеров Арктического класса. И в следующем году планируем закончить строительство двух дизельных ледоколов, которые будут обслуживать наши месторождения. Проект грандиозный, он у нас в компании, наверное, единственный, который не подлежал секвестированию – экономии инвестиций. Как компания давала обязательства перед руководством ЯНАО и правительством – все они выполняются в  полом объеме», - отметил Алексей Овечкин, генеральный директор «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ЯМАЛ».

Полным ходом идет сегодня и работа по строительству «Новоуренгойского газохимического комплекса». Первый его камень заложили еще в 90-ых. Осуществить задуманное помешал кризис 1998 года. Только спустя 10 лет стройка возобновилась. Выпуск первой продукции  ямальского завода намечен на 19 год. Производители уже сегодня заявляют, что полиэтилен из Нового Уренгоя будет настолько экологически чистым, что его можно применять даже в медицинских целях. Да и выпуску готовой продукции: 400 тысяч тонн в год одного лишь полиэтилена могут позавидовать коллеги не только по стране, но и стран СНГ.

Заинтересованность в будущей продукции уже есть со стороны заграницы. «От 150 до 200 тысяч мы планируем реализовать на экспорт. Очень большой, ёмкий рынок – Китай. Китай с удовольствием берет этот полиэтилен, с учетом структуры, инфраструктуры той промышленности в Китае, которая имеется: мелкое производство, упаковка – это как раз тот полиэтилен, который там используется», - рассказывает Василий Надточий, главный инженер ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс».

Немало на заседании говорили и о сохранении хрупкой ямальской природы. Сегодня большие и маленькие нефте - и газовые компании, прежде чем начать освоение земель или добычу подземных богатств Ямала согласовывают действия с людьми испокон веков проживающих на этих территориях, принимаются экологические программы.

А основные проблемы ТЭКа – транспортную логистику и налоговое бремя в непростой экономический период поможет разрешить государство. Об этом заявил директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа министерства энергетики РФ Александр Гладков: «Прорабатываются и налоговые инструменты – это сейчас мы активно обсуждаем с минфином, а именно налог на финансовый результат или налог на добавочный доход. Законопроект уже был внесен в Государственную думу». На стадии разработки проект закона и о месторождениях, чей пик больших объемов добычи остался позади. Сегодня они не имеют никаких налоговых льгот, но еще могут принести пользу стране. 

 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru