На Якутский ГПЗ допустили "посторонних"

15.03.2016

АО «Сахатранснефтегаз» совместно с Союзом журналистов Якутии организовал пресс-тур на стратегически важный техногенно-опасный объект – Якутский газоперерабатывающий завод (ЯГПЗ).
 
 
Участие в мероприятии принимали более 20 работников СМИ Якутии, а также журналисты из Магаданской области, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе компании. Обзорную экскурсию по объектам ЯГПЗ провел директор завода Владимир Романов. Владимир Петрович трудится в газовой отрасли с 1990-х годов, именно он со своими коллегами стоял у истоков строительства и ввода в строй единственного в мире по своему назначению газоперерабатывающего завода в условиях Крайнего Севера.
 
После экскурсии Владимир Петрович уже в своем кабинете за чашкой чая подробно рассказал о деятельности завода, ответил на все вопросы журналистов. "Пресс-тур мне очень понравился. Я увидела весь этот сложный механизм переработки природного газа своими глазами. Теперь имею представление, какой газ мы потребляем. У нас в Ленске газ есть, но еще не газифицированы населенные пункты района, все ждут прихода к ним голубого топлива",– поделилась журналист газеты «Ленский вестник» Юлия Тарасова.
 
Напомним, ранее подготовка природного газа к транспорту и дальнейшей реализации потребителям производилась на Средневилюйском и Мастахском газоконденсатных месторождениях по Отраслевому стандарту (ОСТ) бывшего Мингазпрома СССР. Строительство Якутского ГПЗ было начато в 1991 году, а первая его продукция была получена в 1995 году. Сегодня ЯГПЗ – это современный объект, имеющий высокую степень автоматизации производственных процессов с комплексом технических решений для обеспечения безаварийной и безопасной подачи природного газа.
 
Для увеличения объема собственного парка хранения СУГ в связи с ростом потребления СУГ как моторного топлива в 2009 году был построен и введен в эксплуатацию дополнительный резервуарный парк, состоящий из четырех шаровых резервуаров объемом по 600 куб.м каждый. Объем сжиженного газа, выпускаемого заводом, сегодня составляет порядка 13 000-14 500 тонн в год. Из направлений сбыта наибольшую долю занимает рынок моторных топлив, потребляющий порядка 90% от всего объема производимого сжиженного газа, что сокращает объемы завозимых нефтепродуктов и соответственно отток финансов за пределы РС(Я). Новый портал с онлайн играми Русский Вулкан - https://onlinevulcan.com
 
Сжиженный углеводородный газ как моторное топливо в реализуется через 14 АГЗС и ускоренно осваивается рынком потребления с ростом объемов продаж. В 2016 году в связи с социально-экономическим развитием республики будет разработан проект модернизации Якутского ГПЗ.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru