P.S. Дом нефтяника-старообрядца

03.03.2016

Недавно открылся для посещений после обновления дом Шибаевых, или «разноцветный дом», на Н. Басманной, д. 23а, стр. 1 . Дом Шибаевых перекрасили, сделав, «как было», и он, венчающий угол, предстал во всей своей первозданной внушительной роскоши. Поначалу, в XVIII в., дом принадлежал вдове коллежского асессора Марфе Кротковой, известной благотворительнице. Про неё сохранилась забавная городская легенда. Когда Марфа Яковлевна Кроткова овдовела, ей стало страшно жить одной. Где искать мужчин? Конечно же, в полицейском участке, который находился неподалёку! Вдова отправилась туда и вытребовала под окна пост городового - мол, пусть порядок на улице блюдёт. В конце концов ей приглянулся один служивый, дежуривший под окнами, и через какое-то время она женила его на себе. 

Так раскрасил свой дом купец-старообрядец Сидор Шибаев в  1870-х гг.

Так раскрасил свой дом купец-старообрядец Сидор Шибаев в 1870-х гг. Фото: АиФ/Эдуард Кудрявицкий

При Кротковой это были обычные для того времени одноэтажные палаты с колоннами. А нынешний облик усадьба приобрела, когда в 1870-х гг. её купил «персонаж Островского» - старообрядец Сидор Мартынович Шибаев, купец 1-й гильдии. Шибаев был фигурой значимой. В 1850-х он основал с помощью старообрядца же Ивана Саввича Морозова текстильную фабрику близ Богородска Московской губернии. Укрепился и взялся расширять бизнес - в конце 1870-х приобрёл в Баку несколько нефтеносных участков, открыл нефтеперерабатывающий завод и небольшое предприятие по производству серной кислоты.

Деньгами помог крупный предприниматель-старообрядец Павел Рябушинский. Кстати, ссуды в старообрядческой среде давались без процентов. Более того, хорошим тоном считалось по собственной инициативе отсрочить платёж попавшему в сложную ситуацию заёмщику. При Шибаеве фасад дома украсили керамическими плитками. Здание получилось в псевдорусском стиле - яркое, декоративное. Тот же стиль сохранён и внутри, в чём можно убедиться в Дни культурного наследия, когда он открыт для посещений. Вдова Сидора Евдокия завещала дом городу, там открылось отделение Басманной больницы. А сама Басманная больница - это усадьба Демидовых (Н. Басманная, д. 26).

В имении Демидовых на Н. Бас-манной  с  1873  г.  обосновалась  Басманная больница.

В имении Демидовых на Н. Бас-манной с 1873 г. обосновалась Басманная больница. Фото: АиФ/Эдуард Кудрявицкий





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru