В США предложили хранить нефть прямо в железнодорожных цистернах

02.03.2016

Сырьевым трейдерам из США предложен относительно дешевый способ хранения избыточной нефти — прямо в вагонах-цистернах. С такой инициативой выступили американские железнодорожные компании, сообщает The Wall Street Journal, и, по мнению авторов статьи, эта идея обязательно найдет отклик на рынке.

Каждая цистерна в среднем вмещает 500-700 баррелей нефти. При этом удельная стоимость хранения одного барреля составит порядка 50 центов в месяц. Что примерно вдвое дороже, чем хранить топливо в подземных резервуарах, но вдвое дешевле аренды морских танкеров и плавучих терминалов.

Столь экзотический способ хранения «черного золота» диктует сложившаяся на рынке логистическая ситуация. Свободных нефтеналивных терминалов в США явно не хватает, а на американских железных дорогах в это время простаивают, по оценкам экспертов, около 20 тыс железнодорожных цистерн, то есть примерно треть от их общего числа. Причина простоя банальна — в условиях низких цен на нефть перевозка топлива вагонами стала нерентабельной. Вот и предложили железнодорожные перевозчики брать цистерны в аренду в качестве мини-хранилищ.

Ситуация с хранением «черного золота» сейчас безрадостна во всем мире. У крупнейшего порта Европы Роттердама образовался колоссальный затор из заполненных танкеров. Такое же столпотворение наблюдается и в азиатских акваториях, на рейде Сингапура, у берегов Малайзии и Китая. А ведь за фрахт одного нефтеналивного судна компании платят по 55 тыс долларов в сутки.

Добавим сюда чисто коммерческую составляющую. Нефть эталонной для Северной Америки марки WTI с поставкой в апреле продается сейчас примерно по 32,8-33 доллара за баррель, в то время как контракт с поставкой в марте 2017 года стоит почти на 8 долларов дороже. Таким образом, трейдеры могут получить прибыль, купив нефть в апреле и продав ее через год. Ведь затраты на ее хранение в цистернах в течение года обойдутся всего в 6 долларов за баррель.

Единственное, что может помешать реализации плана «грузите нефть цистернами», — элементарные соображения безопасности. В США прописаны очень жесткие требования к хранению и перевозке огнеопасных веществ, а также предусмотрены солидные штрафы за возможные утечки топлива. Далеко не каждый железнодорожный перевозчик готов взять на себя такую ответственность.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru