Японцы могут получить до пяти процентов в проекте НОВАТЭКа «Арктик СПГ»

01.03.2016

НОВАТЭК готов пригласить японских партнеров в проект «Арктик СПГ». Об этом заместитель председателя правления компании Денис Храмов заявил на форуме «Торгово-промышленный диалог Россия - Япония»

Японцы могут получить до пяти процентов в проекте НОВАТЭКа «Арктик СПГ»

«Арктик СПГ» - второй проект НОВАТЭКа по экспорту сжиженного природного газа. Первый - «Ямал-СПГ» - планируют запустить в следующем году. По словам Дениса Храмова, оба проекта должны давать 33 млн. тонн сжиженного газа к 2025 году, по 16,5 млн. тонн каждый. Эти объемы составят до семи процентов мирового рынка.

По «Арктик СПГ» ведут сейсмические работы и оценивают ресурсную базу. Его вероятные запасы оценивают в 1,5 трлн. кубометров газа. Денис Храмов уверен, что по итогам геологоразведки запасы увеличатся, ресурсный потенциал составляет еще 2 трлн. кубов. Начало коммерческого производства сжиженного газа запланировали на 2023 год.

Японцев, отказавшихся после катастрофы на «Фукусиме-1» от атомной энергетики, может заинтересовать участие в проекте по производству сжиженного газа, хотя вряд ли они приобретут более двух-пяти процентов в проекте. Глава аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills - КапиталЪ АМ» Михаил Крылов полагает, что в «Арктик СПГ» контроля у японцев не будет.

«Стоимость всего проекта составляет около тридцати миллиардов долларов, и её уточняют по мере геологоразведки, - отмечает эксперт. - Японские фонды инвестиций редко вкладывают более четырехсот миллионов долларов в одно направление». Впрочем, он не исключает, что для НОВАТЭКа японцы могут сделать исключение, так как в СПГ они очень заинтересованы. Сейчас они закупают российский сжиженный газ с завода на Сахалине, - сообщает gazeta.ru.
Источник: http://sever-press.ru/ekonomika/neft-i-gaz/item/17477-yapontsy-mogut-poluchit-do-pyati-protsentov-v-proekte-novateka-arktik-spg





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru