Total не исключает расширения своего присутствия в России

25.02.2016

Total не исключает расширения своего присутствия в РФ. Об этом рассказал президент Total по нефтепереработке Ф. Сакэ в кулуарах IHS CERAWeek 25 февраля 2016 г.

Несмотря на то, что падение цен на нефть заставило Total пересмотреть ряд инвестпроектов в РФ, российский рынок остается привлекательным для Total. В текущих условиях Total хочет сосредоточить свои инвестиции на наиболее конкурентоспособных проектах. Такие проекты компания рассчитывает найти на Ближнем Востоке. Но и Россия может быть одним из таких мест, сказал Ф. Сакэ.

Одним из наиболее успешных и приоритетных проектов Total в России является Ямал СПГ, реализуемый НОВАТЭКом. Total не сомневается, что будут соблюдены сроки строительства Ямал СПГ, а также сохранен запланированный размер инвестиций в проект.

18 января 2016 г/ на встрече с президентом РФ В. Путиным глава НОВАТЭКа Л. Михельсон рассказал, что проект Ямал СПГ профинансирован в объеме 15 млрд долл США, а общая стоимость проекта оценивается в 26,9 млрд долл США. 1-я очередь завода Ямал СПГ из 3х планируемых, как ожидается, будет запущена в 2017 г. Total не исключает своего участия в проекте НОВАТЭКа по строительству завода по производству СПГ на Гыданском полуострове в ЯНАО.

Однако, экономические соображения и санкции заставили Total свернуть ряд проектов в России. Так, 16 октября 2015 г. Total приостановила участие в проекте по разведке и разработке трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) на территории ХМАО. 16 февраля 2016 г. Югранефтепром, дочка ЛУКОЙЛа, переоформила на себя лицензии на геологическое изучение и ввод в разработку участков недр в ХМАО, ранее оформленные на Тоталь Разведка Разработка Тимано-Печора, СП ЛУКОЙЛа и Total. Это необходимо чтобы ЛУКОЙЛ смог продолжить полноценные работы по геологическому изучению и вводу в разработку лицензионных участков недр.

А вот другой проект с достаточно сложной историей - по разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении в НАО - близок к успешной реализации. 21 января 2016 г. Total и Зарубежнефть договорились о продаже доли участия на Харьягинском месторождении. Total передаст российской компании долю участия 20% в проекте и функции оператора, сохранив за собой 20%. В результате Зарубежнефть получит 40%, еще 30% будет у Statoil и 10% у Ненецкой нефтяной компании. Сделка между Зарубежнефтью и Total может быть закрыта к концу лета 2016 г. 

Отметим, что Total - не единственная зарубежная нефтегазовая компания, желающая присутствовать в России. Так, OMV считает Россию основным для себя рынком, а к 2020 г РФ может стать ключевым рынком для OMV. После 2020 г OMV намерена добывать в РФ более 50 тыс барр н.э/сутки. Этому будет способствовать сделка по обмену активами с Газпромом, в результате которой OMV получит доступ к проекту по разработке участков 4А и 5А Ачимовских залежей Уренгойского НГКМ. Сделку OMV рассчитывает закрыть в 2017 г.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru