Главы "Газпрома" и "Роснефти" просят не раскрывать данные о закупках госкомпаний

24.02.2016

Руководители "Газпрома" и "Роснефти" Алексей Миллер и Игорь Сечинобратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с совместным письмом, в котором попросили изменить закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц". Топ-менеджеры считают, что большая часть сделок их компаний должна быть выведена из-под действия этого закона

Главы "Газпрома" и "Роснефти" просят не раскрывать данные о закупках госкомпаний

О совместной инициативе глав "Роснефти" и "Газпрома" в среду вечером сообщило агентство РБК, ссылаясь на копию документа. И.Сечин подписал письмо 27 января - в тот самый день, когда состоялась его встреча с А.Миллером (см. на OilCapital.ru "Миллер и Сечин обсудили взаимодействие в нефтегазовой сфере"). Предправления "Газпрома" поставил свою подпись на прошлой неделе. Главы двух госкомпаний предлагают вывести из-под действия закона о закупках госкомпаний финансовые сделки, сделки с недвижимостью и сделки внутри одной группы компании.

Один из доводов, почему следует внести изменения - это санкции США и Евросоюза (они распространяются на "Роснефть" и ряд проектов газовой монополии). Согласно упомянутому закону, основные условия планируемых договоров госкомпаний должна заранее раскрываться. По мнению глав "Роснефти" и "Газпрома", раскрытие условий финансовых сделок компаний, подпавших под санкции, негативно влияет на оперативность и эффективность работы хозяйствующих субъектов. Затем, возникают риски, что раскрытая информация будет использована американскими и европейскими контрольными органами: они смогут проверять, как компании придерживаются режима санкций. Это может повлечь ужесточение ограничительных мер, полагают авторы письма.

Кроме того, как считают И.Сечин и А.Миллер, раскрытие данных о сделках, их ценовых параметрах и контрагентах провоцирует рост стоимости привлекаемых кредитов. Подобная информация также существенно влияет на финансовый рынок страны, "вызывая изменения котировок валют и ставок заимствований спекулятивного характера", отметили в письме топ-менеджеры.

Главы госкомпаний также предлагают вывести из-под действия закона о закупках госкомпаний сделки с недвижимостью и земельными участками. Компании топливно-энергетического комплекса регулярно совершают подобные сделки, и из-за соблюдения процедур закон несут необоснованные затраты, указывают авторы письма. Они также отмечают, что выбор мест для геологоразведки и обустройства месторождений является уникальным и поэтому не должен подпадать под действие упомянутого закона. Также закон не должен распространяться на внутригрупповые сделки, поскольку те, по сути, не относятся к рыночным, считают А.Миллер и И.Сечин

Как сообщает РБК, Д.Медведев сделал поручение главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву и вице-премьеру Игорю Шувалову проработать обращение А.Миллера и И.Сечина. Теперь чиновники должны подготовить предложения, направленные на совершенствование действующего закона о закупках госкомпаний. Официальных комментариев агентству получить не удалось.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru