«Приразломную» ждёт модернизация

18.02.2016

А логистическую схему доставки добытой ею нефти уже обновили.«Корабельная сторона» продолжает отслеживать судьбу проектов, реализованных на верфях Северодвинска. Сегодня речь о морской стационарной ледостойкой платформе «Приразломная», созданной на Севмаше
 
 
Как известно, это уникальное сооружение с декабря 2013 года в промышленных объёмах добывает нефть в Печорском море. Отсюда она доставляется в портовые терминалы Европы. Однако относительно молодому добывающему комплексу предстоит пройти модернизацию, причём не прерывая своей работы. В конце прошлого года специализированный институт «Омскнефтехимпроект» выиграл конкурс на проведение таких работ.
 
Модернизации на «Приразломной» подлежат комплексы бурового, энергетического и технологического оборудования, автоматизированная система управления безопасностью, системы навигации, связи и телекоммуникаций. И как итог - достижение проектного уровня добычи до 100 тысяч тонн в сутки (сейчас платформа гарантированно отгружает на танкеры 22 тысячи тонн), обеспечение бесперебойного процесса бурения, добычи и отгрузки нефти в объёме 5,5-6 млн тонн в год. Специалисты оценивают модернизацию «Приразломной» примерно в 3 млрд рублей.
 
Правда, появился и технический нюанс, продиктованный политикой. Из-за санкций, введённых Западом, российский нефтегазовый сектор испытывает сегодня недостаток буровых и запасных частей (под запреты попало порядка 68 процентов импортируемого оборудования). Этот дефицит предстоит ликвидировать за счёт поставок от российских производителей.
 
Обновилась сегодня и логистика поставок арктической нефти. Первые её партии уже доставлены на танкер-накопитель «Умба», стоящий на Кольском рейде. Ранее нефть поставлялась напрямую в европейские порты. Однако, как подсчитали специалисты, размещение перевалочного комплекса в незамерзающем Кольском заливе позволит существенно повысить эффективность поставок за счёт сокращения времени круговых рейсов танкеров усиленного ледового класса.
 
С помощью плавучего нефтехранилища «Умба» система раздельного хранения и накопления нефти с Приразломного месторождения позволит более гибко подходить к планированию объемов танкерных партий. В «Газпром нефти» уверены, что начало эксплуатации новой логистической схемы перевалки нефти — уникальный для России проект с точки зрения масштаба и эффективности организации работы нефтеналивного флота в условиях Арктики.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru