Новые технологии обработки призабойной зоны пласта возвращают скважинам ЦДО "Варьеганнефтегаз" высокие дебиты

17.02.2016

Интенсификация добычи нефти на лицензионных участках для современных нефтяников – один из самых актуальных вопросов. Времена нефтяных фонтанов давно позади

http://angi.ru/UserFiles/Image/A58A0834.jpg

Интенсификация добычи нефти на лицензионных участках для современных нефтяников – один из самых актуальных вопросов. Времена нефтяных фонтанов давно позади. Разработчики недр вкладывают немало сил и средств в подбор наиболее результативных видов геолого-технических мероприятий (ГТМ), которые позволят увеличить приток нефти и вернуть скважинам высокие дебиты.

В ЦДО «Варьеганнефтегаз», дочернем обществе НК «Роснефть», по итогам 2015 года максимально эффективным показал себя такой вид ГТМ, как обработка призабойной зоны (ОПЗ) пласта. Суть этого вида ГТМ заключается в обработке призабойной зоны - своего рода фильтра скважины - специальными растворами. Устранение загрязнений, возникших за время эксплуатации скважины, осуществляется путем закачки, в особом режиме, грамотно подобранных реагентов.

Важен качественный подбор скважин-кандидатов, на которых проведение ОПЗ может принести высокий эффект. Реальные показатели, полученные по всем видам ОПЗ суммарно, в 2015 году превзошли плановые цифры более чем в два раза. Дополнительная добыча нефти от ОПЗ в предприятиях целевого дочернего общества достигла более 135 тыс. тонн, что вдвое больше запланированных показателей. Это стало одним из основных факторов успешного выполнения предприятием плана по добыче нефти за 2015-й год. Шагнули вперед и технологии проведения ОПЗ. Помимо традиционной одностадийной обработки активно включается в работу технология обработки призабойной зоны раздельно по пластам за одну спускоподъемную операцию.

«У нас есть ряд скважин, где имеется два одновременно эксплуатируемых пласта, и их следует обрабатывать раздельно. Раньше эту задачу пробовали решить с помощью применения различных «отклонителей». Это не всегда приносило нужный эффект. К тому же «адресная» закачка при таком подходе исключалась, - рассказывает начальник отдела технологий ГТМ ЦДО «Варьеганнефтегаз», к.т.н. Марат Никитин. - Сейчас появились новые технологии – механические способы отклонения, когда есть возможность в каждый интервал точно дозировать количество необходимой технологической жидкости. Методика позволяет с помощью пакерующих систем обрабатывать раздельно два пласта. Сначала обрабатывается нижний пласт. После ставится заглушка, открывается сливной клапан и проводится вторая стадия – обработка верхнего пласта.

За 2015-й год ОПЗ раздельно по пластам за одну спускоподъемную операцию провели 12 раз». Теперь нефтяники точно знают, каким образом, сколько и в какой интервал необходимо закачивать технологическую жидкость для обеспечения максимального притока нефти в дальнейшем.
Нашли нефтяники ЦДО «Варьеганнефтегаз» подход и к скважинам, в которых необходимо обрабатывать сразу три и более пласта, пропуская при необходимости неэффективные интервалы. Такими объектами «богаты» Верхнеколик-Еганское, Ван-Еганское, и Орехово-Ермаковское месторождения.

Эффективную обкатку в 2015-м году прошла новая технология обработки призабойной зоны пласта с селективным пакером. Она позволяет точечно обрабатывать пласты, дающие нефть, и пропускать пласты, из которых основная часть притока – это вода.
Как показала практика, обработка призабойной зоны является одним из наиболее рентабельных геолого-технических мероприятий. По стандартным операциям ОПЗ 2015г, каждый вложенный рубль в течение горизонта оценки эффекта приносит около 6, а по технологии «ОПЗ раздельно по пластам за 1 СПО» этот показатель достигает 9 рублей.

На ОПЗ нефтяники целевого дочернего общества делают ставку на будущее. В прошлом году на месторождениях ЦДО «ВНГ» проведено 213 таких операций. Созвучны показателям прошлого года и планы на 2016-й – как по количеству мероприятий, так и по ожидаемому эффекту. Также в планах – усовершенствование технологий и расширение списка потенциальных скважин-кандидатов для проведения ОПЗ, помимо наклонно-направленных, также и горизонтальными скважинами с проведенными многостадийными гидроразрывами пластов. Напомним,  в состав ЦДО «Варьеганнефтегаз» входят два предприятия НК «Роснефть», ведущие добычу в ХМАО: ПАО «Варьеганнефтегаз», ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru