РФ может продать 25% акций "Башнефти"

16.02.2016

Правительство предлагает приватизировать в этом году 25% акций нефтяной компании "Башнефть", сообщают деловые СМИ, ссылаясь на источники. В результате госдоля в компании может снизиться до блокирующего пакета. На актив, по неофициальным данным, есть ряд претендентов, среди которых называется и "ЛУКОЙЛ"

РФ может продать 25% акций "Башнефти"

О планах правительства продать 25% "Башнефти" передает "Интерфакс" со ссылкой на неназванного собеседника в правительстве. По словам источника, уже подготовлен проект распоряжения кабмина, по которым доля госучастия в уставном капитале "Башнефти" будет снижена до 25% плюс одна акция. Подразумевается, что это должно произойти до конца 2016 г. Для продажи бумаг "Башнефти" необходимо еще решение президента страны, так как компания относится к числу стратегических, также рассказал источник.

Агентство напоминает, что сегодня государство (через Росимущество) контролирует 50,08% уставного капитала "Башнефти" (это 60,16% голосующих акций). В собственности у Республики Башкортостан находится блокирующий пакет компании (25%). Если эти бумаги будут проданы одновременно с 25% из федерального пакета, то нельзя исключать, что будущий инвестор "Башнефти" сможет консолидировать у себя контроль в компании, отмечает "Интерфакс".

Между тем, агентство Reuters в пятницу сообщало, что у правительство есть несколько вариантов продажи акций "Башнефти": от миноритарной доли до контрольного пакета. По словам источников агентства в правительстве и на рынке, к активом интересуются много претендентов и в их числе "ЛУКОЙЛ". Одного из собеседников агентства рассказал, будто нефтекомпания хотела бы приобрести контрольную долю в "Башнефти". В самом "ЛУКОЙЛе" подобные сведения комментировать не стали. В пятницу акции "Башнефти" подскочили на 5-6% на слухах о возможной приватизации .

Газета "Коммерсант" в понедельник напоминает, что на недавнем совещании по приватизации президент Владимир Путин озвучил условия, на которых могут быть приватизированы госдоли в крупных компания. Их продажа не может быть осуществлена "за бесценок", а покупатель должен находиться в юрисдикции РФ. При этом инвестор не должен брать для покупки кредиты в государственных банках.

Аналитик Газпромбанка Александр Назаров, мнение которого приводит "Коммерсант", полагает, что "ЛУКОЙЛ" мог бы стать идеальным кандидатом на покупку доли в "Башнефти". По словам эксперта, в этом случае были бы выполнены все условия, перечисленные президентом. Затем, "ЛУКОЙЛ" обладает необходимыми для покупки средствами. А в беседе с газетой "Ведомости" А.Назаров напомнил, что "ЛУКОЙЛ" и "Башнефть" давно и успешно сотрудничают на месторождениях им. Требса и Титова.  "ЛУКОЙЛ" также поставляет нефть на перерабатывающие заводы госкомпании. Самому "ЛУКОЙЛу" покупка доли в "Башнефти" позволила бы компенсировать снижение нефтедобычи.

В комментарии "Коммерсанту" А.Назаров выразил сомнение, что государство согласится продать больше 25% "Башнефти". Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров в беседе с газетой отметил, что "ЛУКОЙЛ" не захочет купить меньше контрольного пакета. Опрошенные "Ведомостями" эксперты считают, что, помимо "ЛУКОЙЛа", на покупку доли в "Башнефти" могут претендовать "Роснефть" и "Сургутнефтегаз".





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru