РФ привлечена соответчиком по иску владельца префов "Транснефти" к компании

11.02.2016

Арбитражный суд Москвы в ходе первого заседания по иску ООО "Прожектор", являющегося владельцем привилегированных акций АК "Транснефть", к компании о признании "префов" голосующими, решил привлечь Российскую Федерацию соответчиком, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь, советник президента компании Игорь Демин.

"РФ привлечена, так как суд посчитал, что могут быть нарушены интересы государства, владеющего 100% голосующих акций", - пояснил он. И.Демин сообщил также, что следующее заседание суда назначено на 10 марта. Как говорится в сообщении истца, его требование основано на том, что "Транснефть" выплачивала владельцам привилегированных акций дивиденды "не в полном размере, искусственно занижая размер прибыли компании".

Как сообщалось, в иске миноритарный акционер отметил, что "именно отчетность по МСФО дает наиболее адекватное представление о финансовом состоянии "Транснефти" (MOEX: TRNF), однако дивиденды рассчитываются исходя из прибыли по РСБУ. Так, чистая прибыль "Транснефти" по РСБУ в 2014 году составила 11,8 млрд рублей, в то время как по МСФО этот показатель быль зафиксирован в размере 59,5 млрд рублей, пояснял "Прожектор". Получается, что показатель прибыли по МСФО превысил величину чистой прибыли по РСБУ за 2014 год в 5 раз, добавил он.

По итогам работы в 2014 году на дивиденды было направлено 2,9 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд рублей на обыкновенные акции (318,67 рубля на акцию) и 1,2 млрд рублей на "префы" (757,87 рубля на акцию). Кроме того, по мнению истца, "дополнительным подтверждением факта намеренного перераспределения прибыли в пользу дочерних обществ "Транснефти" и искусственного регулирования прибыли в пределах группы является наличие договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков (КГН)".

"КГН фактически используется "Транснефтью" как механизм "легализации" заключения компанией экономически необоснованных сделок с ее дочерними обществами - участниками КГН, а результатом исполнения таких сделок по "легальным" трансфертным ценам является концентрация прибыли на уровне дочерних обществ для минимизации чистой прибыли на уровне "Транснефти", без распределения дочерними обществами группы дивидендов обратно в "Транснефть", - поясняется в исковом заявлении.

Истец полагает, что другие владельцы привилегированных акций "Транснефти" могут быть заинтересованы присоединиться к данному иску либо обратиться в суд с аналогичными требованиями, отмечается в сообщении ООО. По данным "Транснефти", ООО "Прожектор" является владельцем 0,00004% уставного капитала трубопроводной компании. Государство в настоящее время владеет 100% голосующих акций "Транснефти" (78,1% уставного капитала), 21,9% акций компании принадлежит частным инвесторам.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru