Российские претензии на расширение границ арктического шельфа. Досье

09.02.2016

9 февраля 2016 года на сессии Комиссии ООН по границам континентального шельфа глава Минприроды РФ представит заявку на расширение шельфа России в Северном Ледовитом океане

9 февраля 2016 года в Нью-Йорке в ходе 40-й сессии Комиссии ООН по границам континентального шельфа министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской представит заявку на расширение континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о правовой основе, на которой выдвигаются такие требования, об истории российских претензий на расширение арктического шельфа, а также о ряде других стран, также заявляющих о своих правах на шельф в Арктике.

Правовая основа

Право государства на расширение шельфа регулируется Конвенцией ООН по морскому праву, принятой в 1982 году. В настоящее время ее участниками являются 167 государств (Россия - с 1997 года). Статья 76 конвенции автоматически устанавливает границы шельфа, принадлежащего государству, в 200 морских миль. Статья также предоставляет государству право претендовать на шельф, простирающийся за этот предел.

Для реализации этого права стране необходимо подать заявку в специальный международный орган - Комиссию ООН по границам континентального шельфа (создана в 1997 году в соответствии с конвенцией). Рассмотрев представленные данные, комиссия выносит рекомендации, на основании которых государства затем устанавливают границы. Карты с геофизическими данными сдаются на хранение генеральному секретарю ООН. Решения комиссии являются окончательными и обязательными для всех.

Согласно исследованиям Геологической службы США, подо льдами Арктики залегает значительная часть мировых неразведанных ресурсов углеводородов, включая 90 млрд баррелей нефти (13% мировых неразведанных запасов). В связи с этим усилия по расширению своего шельфа в Северном Ледовитом океане предпринимают Россия, Норвегия, Дания, Канада и США.

Российские заявки

В декабре 2001 года Россия подала в комиссию первую заявку о расширении своего арктического шельфа. В качестве обоснования приводились данные, указывающие, что хребты Менделеева и Ломоносова, располагающиеся на океанском глубоководье, являются продолжением Сибирской континентальной платформы. В 2002 году комиссия ООН пришла к выводу, что представленные сведения недостаточны для классификации указанных в заявке участков в качестве российского континентального шельфа.

В 2005-2014 годах была проведена обширная работа по уточнению данных. Всего было осуществлено семь экспедиций на научном судне "Академик Федоров", в результате которых были осуществлены промеры морского дна, сейсмические исследования, собраны образцы донных отложений с глубины нескольких километров. В частности, в августе 2007 года в районе Северного полюса был проведен уникальный научный эксперимент. Российские океанологи и полярные исследователи с помощью глубоководных аппаратов "Мир" впервые в истории научного освоения Арктики опустились на дно Северного Ледовитого океана на глубину более четырех тысяч метров.

Ученые взяли пробы грунта и воды, провели фото- и киносъемку, а также установили на океаническом дне российский триколор из титанового сплава. Последняя экспедиция в рамках подготовки второй заявки была завершена в октябре 2014 года. Научные работы впервые были осуществлены в районе котловин Подводников и Амундсена - за пределами 200 миль.

В феврале 2013 года Россия выдвинула требования по расширению 200-мильной зоны за счет участка континентального шельфа в Охотском море площадью примерно 50 тыс. кв км. В марте 2014 года комиссия удовлетворила эти притязания.

3 августа 2015 года российской стороной на основании проведенных исследований была внесена повторная заявка на расширение арктического шельфа. В случае ее одобрения площадь российского шельфа должна увеличиться на 1,2 млн кв. км. РФ получит право на разработку ресурсов, объем которых, по оценкам Минприроды, составляет примерно 5 млрд тонн условного топлива.

Другие претенденты на расширение арктического шельфа

Первой страной, которая получила одобрение комиссии по вопросу расширения арктического шельфа, стала Норвегия (ратифицировала конвенцию в 1996 году). Заявка была подана в декабре 2006 года. Норвегия требовала увеличить ее исключительную экономическую зону на 235 тыс. кв. км в отдельных районах Северного Ледовитого океана, Норвежского и Баренцева морей. В апреле 2009 года комиссия вынесла положительное решение. В результате граница норвежского шельфа достигла 84 град. 43 мин. северной широты, эта точка находится примерно в 600 км от Северного полюса.

Дания (участник конвенции с 2004 года) 15 декабря 2014 года подала заявку, в которую были включены Северный полюс (в настоящее время не принадлежит ни одной стране) и около 895 тыс. кв. км дна Северного Ледовитого океана к северу от Гренландии, в том числе хребет Ломоносова. Согласно датской гипотезе, хребет представляет собой затонувшую часть Гренландии, которая входит в состав королевства.

С учетом того что и Россия, и Дания претендуют на хребет Ломоносова, между странами ведется взаимодействие по этой проблеме. Если эксперты комиссии придут к выводу, что на хребет, с научной точки зрения, претендовать могут оба государства, вопрос установления границ будет решаться путем двусторонних переговоров на основе международного права.

Ранее Дания выдвигала требования на участки шельфа вокруг Фарерских островов и Гренландии (в апреле 2009 года, в декабре 2010 года, в июне 2012 года и в ноябре 2013 года). Однако решения по ним еще не вынесены. Общая площадь "спорных" зон - 873 тыс. кв. км. Таким образом, в Арктике Дания претендует на территорию, которая в 40 раз больше, чем сама страна (без учета Гренландии и Фарерских островов).

Канада, присоединившаяся к конвенции в 2003 году, также предъявляет права на хребет Ломоносова, считая, что он начинается с американского материка. 6 декабря 2013 года Канада, подав заявку на расширение шельфа в Атлантическом океане, одновременно уведомила комиссию ООН, что позднее представит заявку на расширение границ арктического шельфа. США - единственная арктическая страна, не ратифицировавшая Конвенцию ООН по морскому праву, и подавать заявку в комиссию не имеет права.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru