Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник направил обращение спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, в котором предлагает внести поправки в Конституцию и отказаться от проведения выборов парламента и президента в период экономического давления со стороны Запада, который, по его мнению, преследует цель сменить власть в России.Выборы депутатов Госдумы пройдут в сентябре 2016 года, президента — в 2018 году.
"Обращаюсь к вам как к председателю Государственной думы, обладающему правом законодательной инициативы, с просьбой незамедлительно рассмотреть вопрос о внесении в Конституцию поправок, которые предохранят Россию от инспирированной извне смены власти и последующего развала", — говорится в обращении на имя Нарышкина, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.
По словам политолога, суть поправок заключается в том, что в случае введения в стране военного либо чрезвычайного положения или режима экономического кризиса полномочия президента и Госдумы продлеваются на срок до истечения шести месяцев после прекращения особого положения или режима.
Санкционное давление на власть
Политолог отмечает, что за последние два года Россия подверглась масштабной экономической и внешнеполитической агрессии со стороны западных стран, в первую очередь США. Крым был использован как повод для введения режима экономических санкций, "направленных на уничтожение суверенной российской экономики", отмечает он."Инициаторы этого броска рассчитывали подорвать социально-экономическое благополучие россиян, вызвать общественное недовольство и, манипулируя сиюминутными интересами активных слоев населения, дестабилизировать политическую ситуацию. Итогом должна была стать смена государственной власти в России – то, чего иностранные партнеры не смогли добиться, инициируя массовые "бело-ленточные" протесты в 2011-2012 годах", — считает Туник.
По его мнению, в результате кризисных явлений в экономике, роста цен, снижения покупательной способности населения, "на волне стихийного социального недовольства к власти могут прийти прозападные, враждебные России, и даже экстремистские силы".В связи с этим политолог просит Нарышкина внести изменения в Конституцию РФ и запретить проведение выборов в период экономического кризиса.По его мнению, это исключит ситуацию, в которой президента или Госдуму россиянам пришлось бы выбирать в чрезвычайных обстоятельствах, "толкающих массового избирателя к внерациональным решениям"."Мы видим, к чему привели на Украине президентские выборы в 2015 году, в условиях необъявленного чрезвычайного положения. Мы не хотим повтора такого сценария", — отмечает Туник.
Предложения законопроекта
Политолог также направил Нарышкину свой вариант законопроекта о поправках в Конституцию на этот счет.
"Я предлагаю выделить экономический кризис в качестве отдельного особого обстоятельства, требующего специального правового регулирования с определением режима экономического кризиса, в том числе с ограничением определенных прав и свобод граждан – в целях поддержания суверенитета РФ, обеспечения безопасности государства", — поясняет Туник.
По его мнению, в данном случае избирательное право граждан не будет нарушено, поскольку законопроектом предусматриваются лишь временные ограничения для обеспечения суверенитета страны в особых экономических и политических условиях.Политолог отмечает, что в отечественной истории есть прецеденты подобных мер: в условиях Второй мировой войны и послевоенного восстановления народного хозяйства с 1939 по 1952 годы не проводились съезды ВКП(б)."У руководства страны было четкое понимание того, что в экстренных обстоятельствах недопустимо провоцировать любые изменения в сложившейся стабильной государственной системе. И неслучайно именно в эти годы президент США Франклин Рузвельт четыре раза побеждал на президентских выборах: американское общество независимым путем пришло к такой же идее", — отмечает Туник.
Кроме того, политолог предлагает изменить процедуру импичмента, который депутаты Госдумы могут объявить президенту. Сейчас инициировать такую процедуру можно голосами одной трети депутатов, а одобрить это предложение должны минимум две трети."Предлагаю повысить планку: за запуск процедуры импичмента должна подписаться минимум половина депутатов, а проголосовать – не менее трех четвертей. Мы знаем, что парламентская система стабильна, но с учетом особых обстоятельств нам необходима гарантия того, что никакие сиюминутные интересы не соблазнят находящиеся в стенах парламента силы воспользоваться ситуацией экономического кризиса для того, чтобы расшатать российскую государственность", — пишет он.
|
||||
|
Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости |
Пальмовое масло, чипсы и газированная вода, возможно, будут облагаться налогом, сообщает ТВ "Звезда". Правительство России планирует расширить перечень подакцизных товаров, включив в него эти продукты. Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Ведомости», в список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения. Как ожидается введение акцизов на «вредные продукты» автоматически отразятся на их цене и снизят спрос.Наличие соответствующего поручения кабинета министров подтвердил представитель Минфина, отметив, что ведомство планирует представить предложения «в течение нескольких недель». Причем, в первую очередь будет введен акциз на пальмовое масло. |